Марафонцы возмущены тем, как на самом деле прошёл семидневный забег на 1500 км в честь юбилея Казахского ханства.

Своей досадой по этому поводу поделился марафонец, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, единственный человек в мире, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни мира, Марат Жыланбаев.

"В прессе о забеге сильно шумели, в нём участвовали марафонцы из разных городов, и половину из них я знаю лично. Организаторы этого мероприятия - чиновники различных мастей и главный директор алматинского клуба бега Алим Шарипов. Мне позвонили сразу трое из участников и были возмущены проведением забега. 

Полпути им пришлось не бежать, а просто тупо ехать на автобусе и только перед населёнными пунктами, как клоуны, выходить на глазах у встречающих и бежать к ним навстречу. Митинг с торжественными речами чиновников, покушали у встречающих гостей, поспали, и на следующий день то же самое.

Сами спортсмены говорят, что могли бы пробежать всю дистанцию, но их сажали в автобус и везли на очередной митинг. По словам участников, в автобусе было тесно, всё заставлено вещами, негде переодеться.

По словам Жыланбаева, после завершения пробега участникам марафона не дали обещанные футболки и медали к этому событию.

"Спортсменов просто кинули, взяв с каждого по 5000 тенге за страховку. О таких сборах вообще слышу впервые. То есть, бегунов просто использовали в личных целях. Не могу понять, для чего нужен этот цирк - отмывать деньги для празднования 550- летия Казахского ханства. В этом году, например, прошёл марафон в Алматы, и на деньги, вырученные с этого марафона, построили с нуля спортивную площадку для школы-интерната, вот это действительно круто и такие действия вовлекут ещё больше желающих участвовать в таких благотворительных марафонах", - рассказал марафонец.

Напомним, что в августе в течение семи дней команда легкоатлетов при поддержке Министерства культуры и спорта РК и областных акиматов пробежали по маршруту Шу – Тараз – Шымкент – Туркестан – Кызылорда – Жезказган – Улытау. Именно здесь пролегают земли, на которых некогда раскинулось Казахское ханство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter