14 октября в Алматы рабочие, строящие транспортную развязку на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Емцова, устроили забастовку. Они растянули плакат с требованием выплатить им долги по зарплате.

Прохожие запечатлели происходящее на фото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Строители моста на Рыскулова-Емцова вышли на забостовку.

Публикация от _ (@krispi_almaty)

"По информации подрядчика, у него имеется задолженность перед своими сотрудниками. Со стороны заказчика, а именно управления городской мобильности города Алматы оплата была полностью произведена и задолженности перед организацией не имеется", – сообщили в акимате.

На место забастовки приехал руководитель отдела контроля безопасности труда, управления социального благосостояния. Он разъяснил строителям нормы трудового законодательства.

В акимате уточнили, что подрядчик задолжал своим рабочим 18,3 млн тенге, всего без зарплаты остались 32 работника. Период задолженности с ноября 2018 по май 2019 года.

"По данному факту инспекцией труда Алматинской области была проведена внеплановая проверка. Работодатель привлечён к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений. На сегодняшний день предписания не исполнены. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы по статье "Нарушение трудового законодательства" для принятия решения", – заключили в акимате.

ТОО, задолжавшее рабочим деньги, зарегистрировано в городе Капчагай на имя бизнесмена Накусова. В случае, если его вина будет доказана, ему грозят санкции вплоть до ареста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter