Речь идёт, в первую очередь, о взаимодействии водителей на казахстанских дорогах и сотрудников МВД, их штрафующих.

"Законодательно разрешить гражданам Республики Казахстан видеофиксацию сотрудников МВД" - так называется электронная петиция, подписывать которую призывает ОО "Общество Содействия Автомобилистам".

В тексте петиции указано, что "в Казахстане необходимо законодательно закрепить норму о производстве гражданами фото/видеосъёмки диалогов сотрудников полиции с гражданами. Данная законодательная инициатива ОО "ОСА" поможет в решении многих спорных вопросов, а также обезопасит от противоправных действий как граждан, так и сотрудников полиции". 

Участники общественной кампании заявлют, что видео - это единственное возможное доказательство нарушений или преступлений полицейских.

"В Казахстане ни один закон не запрещает снимать на видео полицейских при исполнении в общественном месте. Запрещено выкладывать видео в интернет. Поэтому нужно внести изменение в статью 145 Гражданского кодекса и разрешить свободно выкладывать видео с любым госслужащим при исполнении в общественном месте. На работе им нечего скрывать: на дороге, в ЦОНе", - считает Геннадий Миронов из Алматы.

Однако за день петицию подписали всего 57 человек.

Напомним, ранее адвокат Жангельды Сулейманов пытался доказать общественности и самим сотрудникам полиции, что их нельзя снимать на видео.

"Отношения между водителем и полицейским регулируются не гражданским кодексом, а законом о дорожном движении, в котором нет такого права водителей", - заявлял на своей странице в Facebook Жангельды Сулейманов.

Между тем, мажилисмен Сакен Жылкайдаров рассказал тогда, что рабочей группе, занимающейся подготовкой поправок в закон, поступило предложение разрешить водителям проводить фото- и видеосъёмку действий сотрудников полиции, остановивших их (в действующем законе этот момент не регламентируется), а также разрешить пользоваться телефоном в стоящем в пробке авто, сообщает kolesa.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter