Вопрос о закрытии телеканала "Казахстан-Семей" озвучил Нуртай Сабильянов в своём депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова. Он отметил, что телеканал работает с 1965 года и настоящее время является государственным телеканалом, который вещает на двух языках для более 340 тысяч жителей Семея и 40 населённых пунктов.

"На канале работают 70 человек и получают зарплату от 40 до 100 тысяч тенге. У телеканала есть необходимая материальная база для его работы. Члены коллектива канала профессионалы своего дела хорошие специалисты и журналисты. Этот телеканал по рейтингу входит в тройку лидеров среди 14 региональных каналов. Это канал с самым низким годовым расходом", - сказал Нуртай Сабильянов.

Депутат добавил, что на финансирование корпорации "Казахстан" в 2015 год из республиканского бюджета выделялось 17 млрд 239 млн тенге, а на 2016 год предусмотрено 17 млрд 518 млн тенге.

"Средства, выделяемые из бюджета для финансирования корпорации, не были сокращены, – уточнил депутат. - Если корпорация хочет сэкономить средства, тогда нужно сокращать и другие расходы. К примеру, есть программа "Намыс додасы". Программа, где показывают как за границей люди борются с быками. Для этой программы в год тратят 93 млн тенге".

Народный избранник добавил, что город Семей занимает по своей территории первое место среди других городов Казахстана.

"Жители этого региона в течении 40 лет страдали из-за ядерных испытаний. Учитывая вышесказанное, прошу не закрывать телеканал "Казахстан-Семей", - резюмировал Сабильянов.

Тем временем в пресс-службе АО "РТРК "Казахстан" заявили, что закрытие телеканала "Казахстан-Семей" повысит эффективность холдинга. К тому же в ВКО существует два филиала компании, а это приводит к неэффективному расходованию госсредств, ведь при финансировании деятельности телерадиокомплекса значительная часть идет из бюджета. 

"При административной реформе регионов в 1997 году две области - Семипалатинская и Восточно-Казахстанская - были объединены в одну Восточно-Казахстанскую область с центром в г. Усть-Каменогорск. В результате сложилось ситуация, когда в пределах одной административно-территориальной единицы оказалось 2 фактически дублирующих друг друга телеканала. Данное обстоятельство способствовало неэффективному расходованию государственных средств", - говорится в сообщении пресс-службы. 

Кроме того, к 2018 году планируется полный переход на цифровое вещание на всей территории РК. Таким образом в 2017 году будет отключено аналоговое вещание, а в цифровом пакете будут представлены только республиканские и областные телеканалы, без включения в них каналов городского значения.

Как рассказали в пресс-службе, несмотря на то, что канал прекратит вещание, в Семее останется филиал компании, штат которого сократится до 30 человек. Всем высвобождающимся сотрудникам филиала г. Семей в приоритетном порядке будут предложены имеющиеся вакансии в производственных подразделениях в Астане, Алматы и других областных филиалах.

Напомним, в начале месяца стало известно, что телеканал "Казахстан-Семей" прекратит своё вещание, которое составляет около 10 часов в сутки. Сегодня в компании работают почти 80 сотрудников, среди них операторы, звукорежиссёры, осветители, журналисты. Как выяснилось, штат работников сократят более чем в два раза.  

Журналисты и представители НПО уже встречались, чтобы обсудить дальнейшую судьбу канала. Тогда было решено написать письма в различные инстанции, в том числе Главе государства и в Правительство, а также инициаторам оптимизации - руководству канала "Казахстан".

"Мы понимаем, что кризис. Но ломать то, что уже есть, это неправильно. Тогда пусть руководство продумает менеджемент. Может, нужно какие-нибудь другие рычаги использовать. Сегодня надо помогать. А упрятать его куда подальше можно в любое время", - возмущается председатель Совета общественности Семея Жанна Жибраева.

Телеканал "Казахстан-Семей" начал работать 1 сентября 1965 года, именно в этот день в эфир вышла первая официальная передача. Тогда это была Семипалатинская студия телевидения, четвёртая в республике после Алматинской, Карагандинской и Усть-Каменогорской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter