Министры народного образования и здравоохранения Узбекистана обещали больше не привлекать к общественным работам учителей и врачей. Такое поручение дал президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает gazeta.uz. Это произошло после того, как одну из учительниц, занятых на уборке улиц, сбила машина.

Хоким Самаркандской области Туробжон Джураев отметил, что случаи принудительного привлечения к труду работников социальной сферы действительно были.

"С прошлого года они не привлекаются к сбору хлопка и уличным работам, но, несмотря на это, произошёл несчастный случай в Каттакурганском районе. Я в первую очередь прошу прощения у президента, что такой несчастный случай произошел именно в Самаркандской области. Я обещаю, что впредь работники социальной сферы не будут привлекаться к принудительному труду", – подчеркнул Туробжон Джураев.

Инцидент произошёл в марте на трассе Самарканд – Бухара: во время субботника 23-летнюю учительницу Диану Еникееву сбила грузовая машина. Субботник устроили для уборки дороги перед визитом Шавката Мирзиёева. Президент Узбекистана назвал спешное наведение порядка перед его визитами медвежьей услугой. Президент сказал, что к должностным лицам будут применены жёсткие меры в случае, если работников социальной сферы и дальше будут принуждать к труду.

Хоким Ташкента Рахмонбек Усманов сказал, что впредь принуждение к труду будет рассматриваться как измена политике государства.

"Я сам недавно рапортовал вам о том, что медицинские работники были привлечены к уборке в парке "Ашхабад" в Яшнабадском районе. Принимая во внимание эти случаи, заявляю, что после сегодняшнего собрания, если кто-то посмеет сделать это, то это будет рассматриваться как измена политике государства. Это не высокопарные слова. Все это слышат", – заявил Рахмонбек Усманов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter