Несколько воспитателей областной специализированной школы-интерната №4 для одарённых детей "Болашак" города Степногорска уволились после трагического случая с учеником 9 класса Дауреном Меделханом. В ночь с 10 на 11 сентября мальчик выпал из окна пятого этажа интерната и погиб.

Родители Даурена Меделхана опасаются, что полиция закроет дело о гибели их сына за отсутствием состава преступления. Мать мальчика считает, что ребёнка убили.

"Это произошло в ночь с 10 на 11 сентября, утром только в 5.30 (тело. – Авт.) увидел повар, который шёл на работу. Мне сообщили только в 9 утра, якобы не могли мой номер найти. Это убийство, я чувствую. Я обращалась в УВД Степногорска, следователь хотел закрыть дело. При этом не объяснив, что они сделали. Потом я обратилась к прокурору, он взял на контроль", – сказала мать мальчика Айгуль Раимбекова.

В пресс-службе департамента полиции Акмолинской области сообщили, что по факту смерти подростка продолжается досудебное расследование по статье 105, часть 3, – "Доведение до самоубийства".

"Назначены экспертизы, по их результатам примем окончательное процессуальное решение", – сообщили в ведомстве.

Директор школы-интерната Гульшара Турганбаева сообщила, что помощника воспитателя, который должен был следить за порядком в ту ночь, когда погиб Даурен, в момент падения подростка в секции не было.

"Помощники в комнате конкретно не находятся, они делают обход каждые полчаса. До отбоя помощники воспитателя ходили, проверяли, но когда произошёл инцидент, помощника воспитателя в секции не было. На одного помощника воспитателя у нас выпадает три секции. Она в этот момент, может быть, проходила другую секцию", – сказала Гульшара Турганбаева.

По словам директора, в тот момент, когда Даурен упал из окна, помощник воспитателя находилась в общей комнате, где воспитатели могут отдыхать в течение примерно 10 минут.

"Конечно, есть претензии к воспитателям, они постоянно должны находиться в секции, проверять, не должны спать по ночам, – всё это прописано в должностной инструкции. Не ко всем нарекания. В данном случае помощник воспитателя, молодая, наверное, решила, что всё с рук сойдёт", – отметила директор.

После случившегося заместитель директора по воспитательной работе получила от руководства строгий выговор, старший воспитатель, психолог и три помощника воспитателя – выговоры. После гибели ученика в интернат пришли с проверкой сотрудники управления образования Акмолинской области, которые рекомендовали уволить всех троих помощников воспитателя, которые дежурили в ту смену.

"Двое помощников воспитателя сами уволились (в том числе та самая, которая дежурила. – Авт.), ещё одного перевели на другую работу", – рассказала Гульшара Турганбаева.

Она добавила, что психолог интерната, который также является воспитателем в классе, где учился Даурен, сообщила, что конфликтов у него ни с кем не было, но подросток был необщительным.

Мать Даурена в свою очеред уверяет, что воспитатели вовсе не следили за детьми, и это доказывают записи с камер видеонаблюдения.

"Мы взяли в школе видео с 1 по 11 сентября. Нигде ночью воспитатели вообще не вставали. На видео в час ночи Даурен сходил в душ. Я у ребят спросила, почему. Они ответили, что один душ приходится на 24 ребёнка. Они начали в 21.30 мыться, его очередь подошла к часу ночи. После этого нет видео. Записи самого падения у школы нет, – рассказала Айгуль Раимбекова. – В тот день в девять часов я с ним разговаривала, всё было хорошо".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter