Как рассказали жильцы общежития семейного типа, в их доме около 14 лет отсутствовала горячая вода, были перебои с теплоснабжением, текла крыша. Этим летом в доме был сделан капитальный ремонт на сумму 38 миллионов тенге. 

"В этом году было отремонтировано 12 домов на общую сумму 430 миллионов тенге. Дом находился в тяжёлом состоянии, отсутствовала горячая вода, коридоры были в ужасном состоянии. Жильцы довольны, ремонт осуществлён в запланированные сроки, он шёл около трёх месяцев", - рассказал во вторник журналистам директор ТОО "Оркен кала" (специализированная организация при акимате Астаны, занимающаяся модернизацией ЖКХ) Кахарман Джазин. 

Кроме того, в пятиэтажке установили автоматический тепловой пункт (АТП), так называемый "умный" счётчик подачи тепла в квартиры. В зависимости от того, насколько холодно на улице, счётчик сам регулирует температуру воды. 

"После установки автоматического теплового пункта (АТП) потребление тепла снижается почти в два раза. В этом доме установили АТП, сделали ремонт этажей, кровлю отремонтировали. АТП работает в зависимости от температуры на улице, какая температура, соответственно он и регулирует температуру подачи воды в дом", - пояснил Кахарман Джазин. 

Стоит отметить, что жильцам, в доме которых по программе модернизации будет сделан ремонт, придётся возвращать государству затраты в течение 7-10 лет. В среднем, по подсчётам Джазина, с одной квартиры ежемесячно нужно будет выплачивать примерно 2500 тенге. Также, по его словам, чем меньше квартир в жилом доме, тем эта сумма будет выше. 

"Жильцам ремонт будет стоить где-то 2500 тенге в месяц, надо смотреть, я честно говоря не помню сейчас. В течение 7-10 лет на возвратной основе осуществляется. Но государство оказывает помощь социально-уязвимым слоям населения. Зачастую жилищная помощь достигает 90%. Есть дома, где платят 6-7 тысяч, но это как правило небольшие дома. Чем меньше дом, тем больше расходов на квартиру. Берётся сумма, потраченная на ремонт и делится на квадратуру комнат, включая коммерческие площади", - сказал директор ТОО "Оркен кала". 

Нужно сказать, со слов Кахармана Джазина, собственников квартир, которые отказываются платить за ремонт дома, заставляют это делать через суд. Кроме того, он подчеркнул, что модернизация и ремонт старых домов не навязывается государством. Наоборот, жильцы сами выходят с инициативой о согласии сделать ремонт в доме. 

В случае продажи квартиры в отремонтированном по программе модернизации ЖКХ доме, хозяин обязан выплатить всю сумму или же он договаривается с новым хозяином, который далее будет погашать задолженность. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter