В переписку в социальной сети "ВКонтакте" были вовлечены ещё несколько пользователей. В отношении них ведётся досудебное расследование.

Суд решил, что записи Чуприны "привели к разжиганию конфликта и возникновению антиконституционного типа гражданского и политического поведения, выраженного (…) в возбуждении национальной розни, а также стали источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости".

Приговором петропавловского городского суда Игорь Чуприна признан виновным по статье 180 часть 2 УК РК ("Пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости её территории и дезинтеграции государства") и по статье 174 часть 1 УК РК ("Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни"). Ему назначено наказание в виде 5 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В 2015 году за разжигание межнациональной розни был наказан житель ЗКО. Преступление было выявлено прокуратурой области в ходе мониторинга интернет-ресурсов. Сотрудники прокуратуры установили, что в социальной сети "Facebook" Мухтар Сулейменов высказывал мнение об уничтожении России, предлагал прекратить трансляцию российских СМИ и выражал недовольство трансляцией песен на русском языке в общественных местах. Суд приговорил Сулейменова к трём годам ограничения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter