Творческие наследники Шамши Калдаякова и Жумекена Нажимеденова больше не будут получать вознаграждение за исполнение известной песни «Менiн Казакстанiм!». Не положены гонорары и соавтору нового гимна Нурсултану Назарбаеву. По закону это произведение перешло в собственность государства и автоматически перестало быть объектом авторского права.

Творческая арифметика

Популярная песня может обеспечить своим авторам стабильный доход на долгие годы. За каждое исполнение оперы ее создателям начисляется 19% от продажи билетов, а за эстрадную песню, исполненную на концертной площадке, авторы получают 3% от суммы сборов. Чем чаще исполняется произведение, тем больше выходит авторское вознаграждение.

Несложные математические действия, произведенные председателем Комитета по правам интеллектуальной собственности, показали, что при стоимости билета 1,5 тысячи тенге и при 1,5 тысячи зрителей в зале каждый автор получит за концерт около 2 тысяч тенге. Если на сцене звучат суперхиты и выступают суперзвезды, стоимость билета может доходить до 15 тысяч тенге, и тогда авторское вознаграждение увеличивается соответственно в 10 раз.

Гимн – дело государственное

Самые большие гонорары получают создатели популярных песен. К ним относится и «Менiн Казакстанiм!», которая в этом году стала гимном страны. Еще в прошлом году за ее исполнение начислялись хорошие проценты, их получали наследники автора и композитора.

– Наследники Жумекена Нажимеденова получали авторское вознаграждение с 1984 года. Наследники Калдаякова тоже сначала 90-х годов получали вознаграждение, да и сам Калдаяков при жизни за эту песню получал деньги за авторство, – рассказывает Нургайша Сахипова, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК. – Но теперь эта песня стала гимном, и вознаграждение за ее исполнение больше не выплачивается.

– Нургайша Нуртаевна, а когда гимн был обычной песней, насколько большие гонорары платили за его исполнение?

– Гонорары были реальные. Правопреемники композитора Калдаякова ежемесячно получали в виде автор-ского вознаграждения, как минимум, одну серьезную зарплату. И я имею в виду зарплату не 200 и не 300 долларов, а скажем, 500 долларов. Но это гонорары не за одну, а за все песни Калдаякова. А теперь одной песней будет у них меньше.

– Авторы предыдущего гимна могут рассчитывать на гонорары после того, как он им не стал?

– Это зависит от того, как было предусмотрено в договоре. Если произведение перешло в государственную собственность безвозвратно, то вряд ли они что-то получат. Если бы авторы предыдущего гимна предусмотрели возврат прав на него, то могли бы получать вознаграждение еще много лет, так как за публичное исполнение песни, за сообщение ее по эфиру процент от сборов выплачивается на протяжении 70 лет. Но я подозреваю, что об этом тогда никто не подумал. Песня стала гимном, они получили за это конкурсное вознаграждение. И все.

– В творческом активе президента Казахстана есть не только песни, но и книги. Они являются объектами авторского права?

– Да, но не на все его произведения зарегистрированы права автора. Взять, к примеру, одно из последних произведений «В сердце Евразии» – регистрации прав пока не было. Но тем не менее это объект авторского права, и сам факт его создания говорит о том, что автору принадлежит это право. Кроме того, книга не просто создана и находится в виде рукописи. Она издается и переиздается, поэтому авторство там бесспорно.

– Президент получает гонорары за свои книги?

– По идее должен. Но платить ему должен тот, кто их издавал, и кто получил от этого издания выгоду. То есть издатель. А если сейчас эти книги будут переиздавать в других государствах, то и платить должны будут другие государства. Мы имеем право истребовать гонорар с любого государства – члена Всемирной организации интеллектуальной собственности, так как Казахстан присоединился ко всем конвенциям в этой сфере.

– А как насчет авторского вознаграждения за песни?

– Нурсултан Назарбаев – автор трех песен, и все они публично исполняются. За гимн он ничего не получает, так как это государственный символ. А на остальные две песни президент зарегистрировал свои права, и по закону ему полагается вознаграждение.

Подстрочный перевод текста Государственного гимна Республики Казахстан:

В небе золотое солнце, В степи золотое зерно. Сказание о мужестве – моя страна. В седой древности Родилась наша слава, Горд и силен мой казахский народ.

Припев:

О, мой народ! О, моя страна! Я твой цветок, взращенный тобой. Я песня, звенящая на твоих устах, Родина моя – мой Казахстан.

У меня простор неоглядный И дорога, открытая в будущее. У меня независимый, Сплоченный, единый народ. Как извечного друга Встречает новое время Наша счастливая страна, наш народ.

Припев:

О, мой народ! О, моя страна! Я твой цветок, взращенный тобой. Я песня, звенящая на твоих устах, Родина моя – мой Казахстан.

Кстати

Регистрация права на авторство в Казахстане до сих пор осуществлялась бесплатно. Это было своеобразным стимулом для интеллектуальных собственников, желающих построить цивилизованные отношения с государством. Но совсем скоро за авторское свидетельство придется платить. Оно будет стоить три месячных расчетных показателя – это около 3 тысяч тенге и будет действительно в течение 70 лет с момента создания произведения. Минюст уже разрабатывает соответствующий приказ, но с оговоркой: проходить такую регистрацию вовсе не обязательно, так как авторство автоматически возникает при написании произведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter