Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

За перепланировку квартир казахстанцев хотят привлекать к уголовной ответственности

В Комитете Сената рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений в вопросы строительства в Казахстане.

Депутатский законопроект, в частности, ужесточает законодательство в отношении тех, кто решил провести перепланировку квартиры.    

"Штрафы разные. Если первый раз, то предупреждение, вплоть до уголовной ответственности, если вы наносите значительный ущерб, и не только материальный. Если снесли несущие, то это нельзя. Вы допустили строительство без разрешения", - рассказал на заседании мажилисмен Николай Логутов.

Депутат посетовал, что сейчас многие казахстанцы занимаются перепланировкой своего жилья, а затем стараются любыми путями узаконить перенос стен. 

"Нужны общественные советы, которые призваны не допускать такие вещи. У наc не пещерный образ жизни, а общественный. Это поймите", - высказался он. 

"Любое строительство утверждается согласно проекту. Потому что каждый хочет у себя внести изменения, может нанести определённый ущерб другим людям. В любом здании есть несущие конструкции, которые нельзя трогать. Многие же сейчас стараются расшириться. За все эти нарушения будут наказывать. Хочешь перепланировать - вызывай специалистов, и они тебе скажут можно ли делать перепланировку или нет. За рубежом так - захотел кафель поменять или ванну переставить: всё надо утверждать в соответствующих органах, муниципалитете", - заявил Логутов.

У наc не пещерный образ жизни, а общественный - депутат Николай Логутов

Инициатор законопроекта также сообщил, что изменения в некоторые документы коснутся ремонта фасадов многоквартирных домов. Пилотный проект хотят запустить в Астане.  

"Мы речь ведём о домах, которые обслуживают КСК. Нередко возникают проблемы, которые достаточно серьезные и необходимо привлекать деньги, для того чтобы отремонтировать жильё. Сегодня этот опыт апробируем на Астане, а затем уже распространять по всей стране. Механизм финансирования состоит из средств государства и жильцов дома. У нас есть опыт модернизации жилья, и через этот опыт мы хотим внедрить. Надо найти деньги в бюджете. Настаиваем на выделении Правительством  денег для восстановления фасадов." - отметил мажилисмен.