Об этом сообщила Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" на своей официальной странице в Facebook.

"В связи с тем, что выявились факты незаконного захоронения (складирования) твёрдых бытовых отходов и возникновения стихийных свалок в окрестностях нашей столицы, возникла необходимость мониторинга экологической ситуации вокруг нашей столицы", - говорится в сообщении компании.

"Қазақстан Ғарыш Сапары" отмечает, что координацию процесса управления в сферах охраны окружающей среды в Республике Казахстан осуществляет Министерство энергетики Республики Казахстан и напоминает, что ведомство разрабатывает и утверждает мероприятия по обращению с отходами, в том числе твёрдыми бытовыми, опасными и т.д., по их мониторингу и инвентаризации.

"Для этого был разработан пилотный проект "Мониторинга мест размещения отходов в городе Астана и на других территориях, промышленных предприятиях Республики Казахстан". АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" принимает активное участие в данном проекте. Компания заключила договор с ГУ "Министерство энергетики РК", АО "Жасыл даму" и АО "СНМС-Актобемунайгаз" по предоставлению космических съёмок мест размещения отходов", - сообщает компания.

Согласно распространённой информации, первые же результаты космического мониторинга выявили многочисленные участки образованных стихийных свалок и незаконное складирование твёрдых бытовых отходов.

"Дан отличный старт для улучшения экологического состояния в стране. Благодаря космическому мониторингу государственным органам будет намного легче контролировать и осуществлять координацию процесса управления в сферах охраны окружающей среды, природопользования, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, обращения с твёрдыми бытовыми отходами, развития возобновляемых источников энергии, контроля за государственной политикой развития "зелёной экономики"", - поясняет "Қазақстан Ғарыш Сапары".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter