По неизвестным пока причинам в больнице умерли ребёнок, родившийся неделю назад, и новорождённая девочка – одна из тройни. Создана комиссия, которая ведёт специальное расследование.

Сегодня, 26 октября, аким Алматинской области Амандык Баталов созвал экстренное совещание по факту двух случаев младенческой смертности в Карасайском районе, сообщает его пресс-служба.

"Как получилось так, что в течение одной недели в одном и том же лечебном учреждении произошло 2 вопиющих случая?" – вопрошал аким области, сам же ответив на свой вопрос, что это результат равнодушия.

Перед акимом ответ держали руководитель областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев и директор Карасайской центральной районной больницы Сауле Сауранбаева.

"Такого в области никогда не было. Все условия создаются, чтобы населению оказывалась профессиональная медицинская помощь. Строятся современные лечебные учреждения, проводится капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база, ведётся активная подготовка кадров. В этом году бюджет сферы здравоохранения области составил 75,7 млрд тенге... Условия созданы, средства выделены, но качества почему нет?" – сказал аким области, обращаясь к участникам совещания.

Баталов считает, что врачи халатно отнеслись к своим профессиональным обязанностям.

"Такой плачевный результат. Тройня не каждый день рождается, надо было уделить особое внимание, привлечь специалистов из Алматы, созвать консилиум, но не допустить случаев младенческой смертности. Врач всегда должен оставаться врачом, даже на руководящей должности. Не терять свои профессиональные качества, а постоянно развиваться. Необходимо постоянно нарабатывать опыт, работать, чтобы спасать жизни людей, укреплять их здоровье. И самое главное – не быть равнодушными. Думаю, что данная ситуация наглядно показывает, что не было чёткого контроля со стороны курирующего заместителя акима области и областного управления здравоохранения", – подчеркнул Баталов.

Амандык Баталов поручил первому заместителю Лаззату Турлашову взять под особый контроль расследование комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter