Медицинский скандал разразился два года назад, когда двухмесячный Асанали был госпитализирован на лечение в частную многопрофильную клинику "Венера" с бронхитом. После внутримышечного укола в правую ягодицу у ребёнка появились боли в правой ноге.

Беспокойное состояние ребёнка после инъекции вызвали панику у матери. После осмотров врачей малышу был выставлен диагноз: постинъекционная нейропатия седалищного нерва справа. Мальчик прошёл курс лечения в ГМУ г. Семей, после чего пошёл на поправку.

Мама малыша Роза Калиева не простила медперсонал и обратилась в полицию с заявлением о принятии мер к работникам клиники "Венера". Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования назначенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила постинъекционную нейропатию седалищного нерва справа. Согласно данным медицинских документов, она была следствием внутримышечной инъекции. С учётом длительности течения данное телесное повреждение квалифицировалось как вред здоровью средней тяжести.

Досудебное расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Тогда мама Асанали подала в суд иск о возмещении материального ущерба в сумме 325 565 тенге, морального вреда в размере 10 млн тенге и компенсации расходов на дальнейшее профилактическое лечение.

По словам Розы Калиевой, на протяжении полутора лет ребёнок нуждался в постоянном наблюдении и лечении. Из-за отсутствия необходимого оборудования в Семее семья была вынуждена выезжать на платное обследование в Астану.

В суде директор поликлиники предлагала истцу урегулировать спор в порядке медиации, предложив денежную компенсацию в размере 300 000 тенге, однако пациентка не согласилась с такими условиями. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что дежурным процедурным медсестрам грудного отделения поликлиники было объявлено предупреждение.

Семейский городской суд удовлетворил исковое заявление частично. По его решению поликлиника обязана возместить материальный ущерб в сумме 138 986 тенге и моральный вред в размере 150 000 тенге, судебные расходы, связанные с возвратом государственной пошлины в размере 14 960 тенге.

Решение суда не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter