Двух словацких министров приговорили к длительным тюремным срокам за мошенничество на 120 млн евро, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Мариан Янушек и Игорь Штефанов, возглавлявшие министерства строительства и регионального развития Словакии, получили 12 и 9 лет тюремного заключения, соответственно.

Им запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет по окончании тюремного срока. Помимо этого бывшие высокопоставленные чиновники выплатят штраф в размере 30 тысяч евро.

"Дело не во мне. Они просто хотят приговорить бывшего министра к тюрьме, чтобы показать, что Словацкая Республика борется с коррупцией", – заявил журналистам Янушек после судебного заседания. Политик добавил, что намерен обжаловать приговор.

Это первый случай в истории Словакии, когда министров приговаривают к тюремным срокам за преступления, совершенные на министерском посту.
Дело о мошенничестве было заведено в 2007 году после громкого скандала, после того как министерство, которое тогда возглавлял Янушек, объявило тендер на 120 млн евро.

В тендере победил консорциум компаний, связанных с руководством Словацкой национальной партии. Объявление о тендере разместили только на доске объявлений в коридоре министерств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter