Новости спорта

Число заявок на снятие пенсионных накоплений в Отбасы банк в марте выросло в девять раз

С апреля порог достаточности для использования средств ЕНПФ увеличится.

В марте – последнем месяце перед повышением порога достаточности пенсионных накоплений – Отбасы банк принял 870 тысяч заявок на снятие средств. Это стало рекордным количеством и в девять раз превысило февральский показатель, сообщает пресс-служба банка.

Желающим успеть воспользоваться старыми пороговыми значениями рекомендовали подавать заявки на платформу по использованию пенсионных накоплений до 29 марта включительно. ЕНПФ будет принимать и рассматривать заявки по действующим порогам до 23.59 31 марта.

"Сегодня 35 тысячам заявителей, которые не завершили создание заявки в ЕНПФ, направят SMS-уведомления. Просим их зайти на портал и подписать с помощью ЭЦП два заявления: об удержании индивидуального подоходного налога и заявление на единовременную пенсионную выплату", – обратились к гражданам в банке.


Читайте также:


Председатель правления банка Ляззат Ибрагимова отметила, что большинство заявок оказались повторными. Некоторые граждане подают заявки по многу раз.

"Именно в марте мы наблюдаем аномальные процессы. Например, была реальная заявка на 5 тенге и 161 заявка на суммы от 40 до 2000 тенге. Также стали поступать заявки с неадекватными запросами, например, на портале принято 627 реальных заявок на суммы от 200 млн до 6 млрд тенге. Понятно, что таких огромных сумм единовременных пенсионных выплат не существует в природе", – удивляется глава банка.

Из принятых в марте заявок в банке одобрили 352 тысячи. По 146 тысячам заявок ЕНПФ дал отказ из-за недостаточности средств клиентов.

В обществе ходят слухи о якобы планируемом 1 апреля возвращении в ЕНПФ средств со специальных счетов в Отбасы банке. В банке подчеркнули: средства на спецсчетах – собственность граждан.

"С момента поступления денег на спецсчёт у казахстанцев есть 20 рабочих дней для предоставления подтверждающих документов по их использованию на улучшение жилищных условий. Таким образом, срок нахождения денег, поступивших на спецсчёт в конце марта, распространяется фактически до 30 апреля. Если средства запрашивались на лечение и уже поступили на спецсчёт, то у граждан для подтверждения цели использования есть 45 рабочих дней", – пояснили в банке.

Не получившим средства на спецсчёт заявителям рекомендовали спокойно собирать документы, не обращаясь в региональные филиалы банка, поскольку все процедуры проходят онлайн. 

"В соцсетях в последние три дня распространяются ошибочные утверждения о якобы пропавших излишках пенсионных накоплений. Например, по 53 649 заявкам, поданным с 25 по 28 марта, от ЕНПФ получен отказ в связи с недостаточностью запрошенных средств. На это повлияло изменение валютного курса и связанная с этим переоценка пенсионных накоплений. 25 марта курс доллара, по которому проводилась переоценка пенсионных активов, составлял 494,16 тенге, а 28 марта – 484,49  тенге", – отметили в банке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров