В здании Всемирной Академии бокса AIBA (Алматинская область) состоялись проводы казахстанских спортсменов в Пхёнчхан, где с 9 по 25 февраля пройдут XXIII зимние Олимпийские игры.


В Алматы состоялись проводы казахстанских спортсменов в Пхёнчхан

Казахстан на Олимпиаде в Пхёнчхане должен выиграть одну медаль / Фото Informburo.kz

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ельсияр Канагатов назвал задачу, которая стоит перед Казахстаном в Южной Корее.

"Никаких прогнозов делать не буду, поскольку за всю историю независимого Казахстана только четыре отечественных спортсмена завоевали медали на зимних Олимпийских играх. Этого добиться действительно очень сложно, – заявил чиновник. – Так что мы поставили следующую задачу перед сборной – выступить в Пхёнчхане не хуже, чем в Сочи. Условия ведь для хорошей подготовки к ОИ-2018 мы им создали. Будем надеяться, что ребята оправдают наши надежды. К тому же, хорошо себя проявили на этапах Кубка мира лыжник Алексей Полторанин, а также фристайлисты-могулисты Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева. Но в Пхёнчхане не всё будет зависеть от них. Многие моменты могут повлиять на их результат. Погода, например".

В свою очередь президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев пожелал удачи казахстанским спортсменам и попросил их выступить на ОИ-2018 на пределе своих возможностей.

"Чтобы пресечь злоупотребления с допингом и не получить потом никаких проблем, мы провели большую работу. Например, анализы ребят отправили в немецкие лаборатории. Уверен, там всё будет хорошо. Кроме того, для сборной будут созданы самые комфортные условия в олимпийской деревне, дабы они достойно представили Казахстан в Пхёнчхане", - добавил Тимур Аскарович.


Президент НОК Тимур Кулибаев попросил казахстанских спортсменов выступить на пределе своих возможностей в Пхёнчхане

Президент НОК Тимур Кулибаев затронул тему допинга и попросил казахстанских спортсменов сражаться на пределе своих возможностей в Пхёнчхане / Фото Informburo.kz

Стоит отметить, что участие в мероприятии приняла не вся олимпийская сборная Казахстана, а только половина состава: лыжники, биатлонисты и фристайлисты-акробаты, которые свои заключительные УТС проводят в Алматинской области. Остальные наши спортсмены в данный момент находятся за пределами страны, где у них завершается подготовка к главному старту четырёхлетия. Поэтому от лица ребят с приветственным словом выступили лыжница Анна Шевченко и фристайлистка Жанбота Алдабергенова.

"Хотели бы поблагодарить Тимура Кулибаева за те условия, которые теперь у нас есть. Мы можем тренироваться под руководством сильных специалистов и соревноваться с лучшими спортсменами мира, а это огромный опыт и постоянный рост, – сказали девушки. – Также хотели бы отметить тот факт, что сейчас в Казахстане делается всё для развития зимних видов спорта. Поэтому для нас огромная честь представлять страну на Олимпийских играх. Каждый из членов сборной сделает всё возможное и невозможное ради успеха в Пхёнчхане. Хотим вернуться домой победителями".


Анна Шевченко выступила с приветственным словом от лица спортсменов

Анна Шевченко выступила с приветственным словом от лица спортсменов / Фото informburo.kz

Стало известно, какие премиальные предусмотрены казахстанским спортсменам в случае успеха в Пхёнчхане. Золотую медаль Национальный олимпийский комитет и Министерство культуры и спорта РК оценили в 250 000 долларов, серебряную в 150 000 долларов и бронзовую – в 75 000 долларов. Столько же получат личные тренеры будущих героев XXIII зимних Олимпийских игр.

"Конечно же, я хочу завоевать олимпийскую медаль, но если попаду в шестерку сильнейших - буду рада. По сути, это моя цель в Пхёнчхане, - призналась лидер казахстанских биатлонистов Галина Вишневская. - Что касается моих результатов на этапах Кубка мира, то своими выступлениями я не совсем довольна. Сильно повлияла простуда и не всегда был рядом личный тренер Рафаиль Мирсалимов".

В программу зимних Олимпийских игр входят 15 дисциплин, однако Казахстан выступит только на девяти из них. Это соревнования по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, фигурному катанию, шорт-треку, горнолыжному спорту, фристайлу (могул и акробатика), прыжкам на лыжах с трамплина и санному спорту.

На сегодняшний день Казахстан завоевал 49 лицензий на Олимпиаду.

Как сообщалось ранее, знаменосцем Казахстана в Южной Корее будет шорт-трекист Абзал Ажгалиев.

Самыми первыми из сборной Казахстана в олимпийскую деревню заедут наши биатлонисты - 1 февраля. На следующий день прилетают команды горнолыжного спорта и конькобежцы. 3 февраля в олимпийскую деревню заезжают спортсмены команды по шорт-треку и могулисты. Лыжники и спортсмены по прыжкам с трамплина присоединятся к ним 5 февраля. Казахстанская команда по фристайл-акробатике прибывает в Корею 8 февраля. По отдельности прибудут в Пхёнчхан казахстанские фигуристы. Так, Денис Тен заселится в олимпийскую деревню 5 февраля, а Элизабет Турсынбаева - 10 февраля.

Результаты Казахстана на зимних Олимпийских играх:

1994 год, Лиллехамер, золото – 1, серебро – 2, 12-е место.

Медалист – лыжник Владимир Смирнов.

1998 год, Нагано, бронза – 2, 21-е место.

Медалисты – лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева.

2002 год, Солт-Лейк-Сити, нет наград.

2006 год, Турин, нет наград.

2010 год, Ванкувер, серебро – 1, 25-е место.

Медалист – биатлонистка Елена Хрусталёва.

2014 год, Сочи, бронза – 1, 26-е место.

Медалист – фигурист Денис Тен.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter