Казахстан ежегодно переживает одну и ту же ситуацию, когда заснеженные регионы с приходом тепла оказываются под властью паводков, талые воды подтапливают и сносят дома, разрушают имущество людей. Депутат Мажилиса Берик Дуйсенбинов обратился с запросом к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, отметив, что в этом году выпало много снега.

"В эти дни Казахстан столкнулся с аномальными морозами, создающими угрозу жизни граждан. Помимо леденящих морозов и буранов дополнительным испытанием стало большое количество выпавшего снега. Только в Астане количество вывезенного снега с начала года превысило 1 миллион кубометров. В Алматы после прошедшего снегопада за одну ночь было вывезено более 4,5 тысячи кубометров снега", – сказал Берик Дуйсенбинов на пленарном заседании в Мажилисе.

Однако Астана и Алматы – крупные города Казахстана, с достаточным финансированием, необходимой техникой и персоналом для очистки улиц.

"В отличие от них в северных, центральных и восточных регионах множество сельских населённых пунктов оказались занесёнными снегом по самую крышу. Мы вынуждены напомнить, что за самой лютой зимой следует таяние снега. Депутатская фракция "Ак жол", несмотря на чрезвычайную занятость спасательных служб, считает возможным напомнить о необходимости планирования и подготовки упреждающих мероприятий. Эти работы должны вестись задолго до таяния снегов", – обратился депутат к МВД.

Каждый год Казахстан борется с проблемой затопления. Особенно часто поднимается уровень воды в озёрах и реках в следующих областях:

  • Восточно-Казахстанская;
  • Южно-Казахстанская;
  • Карагандинская;
  • Костанайская;
  • Акмолинская.

Распространёнными причинами проблем с затоплением сёл и других населённых пунктов в стране считаются снежные зимы, быстрое повышение температуры весной, обильные осадки в виде продолжительных дождей. В некоторых регионах паводки появляются после прорыва дамб. Во время наводнений местные жители спасаются во временных жилищах и у родственников, местные власти подсчитывают материальный ущерб и отстраивают разрушенные дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter