Правила этического продвижения препаратов разрабатываются в Казахстане, сообщили в Минздравсоцразвития. Согласно этим правилам, врач не должен выписывать пациентам с простыми заболеваниями список из 5-6 лекарств, направлять в определённую аптеку или рекомендовать какую-то фирму.

"Эти правила сейчас обсуждаются в госорганах с НПО и экспертами. Потом, когда полностью их сформулируют, они поступят в Мажилис. Если их одобрят, то можно будет воздействовать на врачей – в них прописаны штрафы за выписывание лишних препаратов и лоббирование интересов какой-либо фирмы", - рассказала председатель Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Лариса Пак.

По её словам, в действующем законодательстве уже предусмотрена ответственность за аналогичные нарушения, но они по факту не работают.

"Этот механизм заработает, когда будет принят комплекс норм, который прописан в этих правилах и оформлен в виде законопроекта", - уточнила Пак.

Кроме того, в Казахстане есть также и уголовная ответственность для врачей за распространение фальсифицированных лекарств. Принятие новых правил ожидается уже в этом году, чтобы они заработали с начала следующего.

В апреле 2016 года уже были введены новые правила, запрещающие врачам выписывать рецепты на русском языке. В частности, доктор имеет право указывать только названия основных действующих компонентов, причём на латинице. А фармацевты в аптеке обязаны предложить на выбор несколько вариантов с этим составом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter