Саймон Хилдик, несмотря на то, что сам он этнический шотландец, уже более 10 лет болеет за алматинский футбольный клуб "Кайрат".

"К сожалению, сейчас я не в Алматы. Больше всего мне хотелось бы быть на стадионе во время матча, но сейчас не получилось из-за работы и денег. Я был в Алматы буквально недавно на матчах с "Црвеной Звездой" и "Кайсаром". Но я приеду на ответный матч в Абердин", – рассказал Саймон корреспонденту informburo.kz.

Саймон начал интересоваться казахстанским футболом в 2002 году, когда Футбольный союз Казахстана вошел в состав УЕФА. Он ведёт англоязычный твиттер-аккаунт о казахстанском футболе и каждые выходные смотрит онлайн-трансляции матчей казахстанской премьер-лиги, несмотря на то, что по времени Великобритании они начинаются рано утром.

Шотландский фанат "Кайрата" живёт с семьёй в Глазго, однако ни "Селтику", ни "Рейнджерс" предпочтения в чемпионате страны не отдаёт, его фаворит среди шотландских клубов - "Данди Юнайтед".



У Саймона быть с "народной командой" на матче не выйдет, зато из Абердина в Алматы прибудет группа фанатов. На форуме болельщиков "Абердина" пользователь под ником Kazakhstan опубликовал подробную инструкцию для шотландцев, прилетевших поддержать команду в выездном матче.

В сообщении фанатам рекомендуют остановиться в гостинице "Казахстан", во-первых, потому что это один из символов Алматы, во-вторых из-за удобной и живописной локации, приемлемых цен и качества услуг. Также здесь совсем недалеко расположен Shakespeare Pub - популярное место для иностранцев в городе. До стадиона в день игры шотландцам советуют добраться на метро – это всего одна станция от "Абая" до "Байконура".

"И пожалуйста, никаких костюмов Бората в Алматы", – просят футбольных фанатов местные жители на форуме.

Такое обращение не безосновательно. Например, в Новой Зеландии с фанатами регби, систематически приходившими на стадион в откровенных жёлтых купальных костюмах киноперсонажа Бората, пришлось разбираться полиции.

30 июля алматинский "Кайрат" проведет первую игру против шотландского "Абердина" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Встреча пройдет на Центральном стадионе Алматы и начнется в 20.45. В прямом эфире игру покажет телеканал KazSport.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter