В Интернете сейчас очень много противоречивой информации относительно этой истории. По одним данным, главе РОВД не 57 лет, а 47, и он не женат, а разведён. Что касается несовершеннолетней невесты, сначала писали, что её заставляют выйти замуж, потом – что она согласна, и пара чуть ли не влюблена друг в друга. Но российские СМИ волнуют не чувства пары, а соблюдение федеральных законов, по которым многоженство запрещено, а тем более - растление малолетних. Депутаты Госдумы даже ругали уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова, что тот лично не поехал в Чечню и не защитил бедную девочку.

И вот 11 мая пресс-служба уполномоченного по правам человека сделала заявление, которое опубликовано на сайте ведомства. В нём говорится, что в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажён, названы неверные имена и биографические данные.

"Ко всему прочему, ни родители, являющиеся законными представителями девушки, ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав "несовершеннолетней", - сообщает пресс-служба.


Фото novayagazeta.ru

Астахов сообщил, что сведения из СМИ проверялись и уполномоченным по правам ребёнка в Чеченской Республике Хамзатом Хирахматовым. Он также заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям, всегда лично их проверяет и берёт на контроль.

"Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в республике. Хотя это вовсе не является какой-то особенностью Северо-Кавказских регионов. Случаи ранних браков наблюдаются и в Центральном федеральном округе, и в Дальневосточном, и в Сибирском. И это происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ", - написано в заявлении.

Согласно статье 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Тем не менее, последствия скандала уже имеются. Рамзан Кадыров на совещании по вопросам СМИ раскритиковал работу региональных журналистов и уволил министра печати. Ему не понравилось, что о событиях в Чечне он узнаёт из федеральных СМИ, в то время как во всех газетах и журналах республики даже заголовки одинаковые.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter