Начались школьные каникулы. Родители могут поехать с детьми в короткий отпуск. «Горячий» сезон закончился, путёвки подешевели, а авиакомпании объявляют скидки на билеты – разве плохо? Но везти с собой 2-3 тысячи долларов США или евро наличными – некомфортно и вообще «прошлый век». А с картой удобнее?

«Накуплю себе и дочке обновок в Италии. Специально дома ничего не покупала. Надоело брать втридорога вещи из прошлогодних коллекций», – предвкушала подруга, собираясь в поездку по маршруту: Алматы – Верона – «куда душа пожелает». Билеты прикупили с 50%-ой скидкой, едут в компании из 6 человек, города и отели в Италии выбирают сами. «Тысячу евро купила, надо бы ещё взять, а евро, как назло, подорожал. По 211 тенге брала, представляешь!».

 – Карточку с собой возьми. Вы же едете не на условиях «всё включено». Придётся самим оплачивать билеты внутри Италии, отели, еду, – говорю я ей.

– Не хочу. За обслуживание карты надо заплатить. А за границей, говорят, принимаются только карты со статусом от «классик», это дорого.

– По VisaElectron я спокойно снимала деньги в банкомате и оплачивала счета в кафе в Турции, Испании, России, Кыргызстане – везде. А годовое обслуживание, по-моему, 700 тенге.

– Нет, Казком за двухлетнее обслуживание берёт 2100, да и не успеют уже выпустить. Неделя до отъезда осталась…

Другая подруга вернулась с шопинга и жалуется. «Поехала в Бишкек, а у меня на рынке «Дордой» из сумки кошелёк вытащили. А в нём – карточка с деньгами. Заблокировать её не смогла, потому что понятия не имела, куда звонить. На ней, правда, оставалось $50, но всё равно обидно»…

Понятно, что и за границей разное случается, предвидеть всё сложно. Карту можно случайно оставить в банкомате, потерять, её могут украсть. И что делать?

БЛОКИРОВКА КАРТЫ

Чтобы вашими деньгами не смогли воспользоваться злоумышленники, карту в таких ситуациях надо блокировать. Большинство казахстанских банков это делают по телефону. Поэтому до отпуска узнайте в банке, как это сделать, обязательно запишите телефоны, по которым надо звонить, чтобы заблокировать карту.

«Может ли банк заблокировать карту после первой же попытки ею расплатиться или деньги снять в целях безопасности, когда клиент находится за границей? Говорят, это больше касается экзотических стран, где мошенничества часто происходят. Получается, что нужно предупредить банк заявлением перед выездом за границу, что я еду туда-то, и картой там буду пользоваться?» – спрашивает пользователь на сайте.

Банки уверяют, что заблокировать вашу карту они могут только по вашему заявлению или звонку. Блокировка карты без заявления владельца может произойти, если владельца подозревают в мошенничестве. Но это очень редкие случаи. Например, когда одна оплата в магазине прошла в Риме, а через пять минут банк получает данные, что вашей картой что-то оплатили в Ванкувере.

КУРС – ОН И В АФРИКЕ КУРС

Курс доллара на казахстанском рынке последнюю неделю снижался. В обменниках в прошлый вторник доллар стоил 154,8, а евро и вовсе – уже 214 тенге. Так что подруге ещё и повезло.

К евро доллар серьёзно снизился. Если за границей планируете пользоваться банковской картой, то будьте готовы к тому, что из-за разницы курсов можно потерять деньги. Так что, если едете в отпуск, просто заводите валютную карточку. Понятно, что если путешествуете по ЕС, то лучше в евро. Если по Азии или США, то в долларах. Впочем, разница в курсах может, хоть и не значительно, ударить по карману и в этом случае. Например, вы приехали в Литву, рассчитывались карточкой в евро, но система всё равно пересчитает их в литы.

ЗА ГРАНИЦЕЙ РАСЧЁТ КАРТОЙ ВЫГОДНЕЕ

Ездить в отпуск с пластиковыми картами удобнее. Ими можно расплатиться в магазине, забронировать гостиницу через Интернет или билет на поезд в соседний город, снять деньги в банкомате. Если за безналичный расчёт с вас ничего не возьмут, то за снятие денег в банкомате придётся платить комиссию. Обычно она составляет 2% от снятой суммы. Но есть и минимум, который спишут с вашего счёта – $3, или 2–2,5 евро. Так что если снимаете наличные, то – суммы покрупнее. А то за снятые 5 евро придётся отдать банку половину этой суммы. Кстати, в банках комиссия за обналичивание может быть ещё выше – 3% от суммы.

МОШЕННИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ УЛИЧНЫЕ БАНКОМАТЫ

Помните, как весной в Алматы поймали банду карточных мошенников из Молдавии и Румынии? Арендовали квартиру они в центре. Всё оборудование было в машине, причём с британскими госномерами. Они устанавливали маленькие камеры, чтобы увидеть пин-код пользователя банкомата. Потом эту информацию записывали на «белый» пластик, то есть чистую карту, чтобы с её помощью снять деньги со счёта.

Для снижения риска мошенничества с картами казахстанские банки блокируют карточки после ограниченного числа неправильного ввода PIN-кода, устанавливают лимит расходных операций по карт-счёту и системы видеонаблюдения на банкоматы, подключают держателей карточек к услуге SMS-оповещения о движении средств по картсчёту, вводят секъюрити-коды.

Но это дома, в Казахстане. А за границей попасться мошеннику вдвойне опасно. Вспоминаю, как снимала однажды деньги в отеле, но с улицы. Солнце отсвечивало от стекла монитора так, что приходилось выбирать опции почти наугад. Со 2-го или 3-го раза всё-таки удалось это сделать. Банкомат вернул карту, прожурчал, как будто считаёт мне деньги, но не выдал. Постояла, подождала, потом решила, что денег в нём нет, а записи об этом на мониторе не видно из-за солнца. И пошла. Отошла уже метров на 10 и вдруг услышала знакомое пикание. Рванула обратно – мои деньги лежат. Выходит, банкомат так долго «думал»…

Чтобы не стать жертвой мошенника, надо соблюдать простые правила:

– подойдя к банкомату, посмотрите, нет ли там камер или каких-то подозрительных устройств;

– снимая деньги, закройте клавиатуру рукой, чтобы другие не видели, какие цифры вы набираете;

– за границей снимайте деньги в офисах банков или рядом с ними, в отеле – мошенники к таким банкоматам обычно не подходят;

– подключите в банке SMS-оповещение, тогда о каждой транзакции вас оповестит телефон;

– расплачиваясь картой в магазине или кафе, просите провести операцию у вас на виду.

Вот и всё. Гладенькой дорожки!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter