В Алматы привлекли к ответственности 52-летнего мужчину за фейковый пост в социальной сети Facebook, сообщает пресс-служба ДВД города. Пользователь под именем Жумакана Бекбасова написал о том, что якобы 40 человек из числа лиц, стоящих в поисках работы по проспекту Сейфуллина, полицейские погрузили в автобус и вывезли за пределы города.

"Проверка показала, что информация не соответствует действительности. Более того, автор позволил себе нецензурную, оскорбительную реплику в адрес сотрудников органов внутренних дел. В этой связи было инициировано досудебное расследование в отношении автора поста по факту публичного оскорбления им сотрудников полиции, а также по факту распространения заведомо ложной информации", – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.


Фейковый пост

Фейковый пост / Скриншот с Facebook

Мужчина признался в содеянном, уточнив, что готов понести за это предусмотренное законом наказание. Он – уроженец Алматинской области, в настоящее время проживает в Турксибском районе Алматы, безработный.

"В который раз призываем граждан к дисциплине в социальных сетях и не допускать тех действий, что запрещены законодательством, а это – распространять заведомо ложные сведения, всегда нужно оперировать лишь данными из официальных источников. Никогда не распространяйте информацию, первоисточник которой вам неизвестен. Нужно быть предельно объективными и корректными в своих высказываниях. В противном случае действия влекут ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Казахстан", – предупредила Салтанат Азирбек.

В отношении мужчины ведётся досудебное расследование по статье 274, часть 2, УК РК "Распространение заведомо ложной информации".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter