"По состоянию на первое марта у нас было открыто счетов на 11 миллиардов тенге в банках второго уровня - это легализация денег. Ведь больше мы таргетировали именно денежные средства. Сегодня уже 68 миллиардов тенге легализовано, то есть 56 миллиардов поступило только за два месяца", - сообщил министр финансов корреспонденту informburo.kz .

Он пояснил, что из стен Правительства уже выходит законопроект "О легализации капитала и имущества". Его основные новшества - упрощение процедур легализации и гарантии, что за выведенные из теневого оборота деньги, казахстанцы не будут преследоваться органами правосудия.   

"Речь идёт об упрощении процедур легализации капитала, большей привлекательности этой акции для населения. В том числе за счёт осуществления бОльших гарантий и уверенности от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов", - рассказал Султанов.

Всего с начала акции по легализации узаконено 68 миллиардов тенге

Он напомнил, что законопроект разработан по поручению Президента и теперь ждёт одобрения Главы государства и Парламента.

"Мы сейчас должны согласовать законопроект с Главой государства. У нас акция действует до конца текущего года и у нас времени не так много. Парламентский процесс заканчивается в июне, поэтому мы пытаемся успеть, чтобы до конца июня принять его. Всё лето, понятно что лето это мёртвый сезон, но тем не менее, у нас есть время поработать", - отметил глава минфина.

Принятие закона, добавил Султанов, даст большой толчок активизации процесса легализации.  

"Опыт акций прошлых лет показывает, что это ещё и наша ментальность. Видно, что есть активность, несмотря на то, что мы ещё не меняли законодательство. Мы считаем, что с принятием закона и введением этих норм, за оставшиеся четыре месяца активизация населения будет высокой", - заключил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter