Бесплатные справки из нарко- и психдиспансеров выдают костанайцам за пять-семь тысяч тенге, сообщает МИА "Казинформ".

Происходит это из-за противоречия в нормативных правовых актах, регулирующих сферу здравоохранения, считает представитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Костанайской области Гульнара Шагирова.

"В соответствии с реестром госуслугу "Выдача справки о допуске к управлению транспортным средством", куда входят заключения психиатра и нарколога, должны оказывать на бесплатной основе. Однако в реальности стоимость справки в медучреждениях Костаная варьируется от пяти до семи тысяч тенге", – сообщила она.

Противоречие в том, что получение такой справки и медицинские осмотры не входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

"Постановления Правительства по иерархии выше приказов управлений здравоохранения. Поэтому управлению здравоохранения нужно обратиться в Минздрав и урегулировать разночтение", – предложила Гульнара Шагирова.

С 15 декабря 2018 года справки из наркологической и психоневрологической организаций должны выдавать бесплатно через портал электронного правительства. Представители ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн" в первом квартале 2019 года методом "тайного покупателя" выявили 69 нарушений этого постановления Правительства.

"Организации продолжают выдавать справки на платной основе", – сообщила руководитель "ГрИн" Динара Утебаева.

Всего в Костанае за деньги выдали 7300 справок. Горожане заплатили около 3,5 млн тенге за бесплатные услуги. Департамент АДГСПК рекомендовал управлению здравоохранения вернуть деньги.

Офис цифровизации Министерства здравоохранения заявил о готовности исключить из бумажного оборота семь справок. В том числе, о состоянии/несостоянии на учёте в психоневрологической и наркологической организациях. Организация, которой требуется такая справка, должна будет самостоятельно загрузить её через портал электронного правительства с согласия гражданина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter