Служба экономических расследований Министерства финансов, МВД и Пограничная служба КНБ с 5 по 16 июля выявили 396 правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сообщает пресс-служба Акорды.

Из 396 нарушений 76 подпадают под статьи Уголовного кодекса.

"В их числе и спекуляции частных лиц, в ряде случаев действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей. В настоящее время Агентство по противодействию коррупции расследует три уголовных дела по фактам: хищения должностными лицами НАО "Фонд медицинского страхования" бюджетных денежных средств, незаконной реализации отдельными гражданами крупных партий медицинских масок, а также по факту попытки хищения бюджетных средств в особо крупном размере отдельными руководителями медицинских учреждений", – говорится в информации.

Служба экономических расследований Минфина расследует уголовное дело по факту хищения путём мошенничества государственных денежных средств в особо крупном размере, которые выделили на борьбу с коронавирусом.


Читайте также: "Бывшее руководство Фонда социального медстрахования подозревают в хищении средств"


Также по совместной инициативе Аппарата Совета безопасности и Администрации президента правоохранительные органы начали проверку целевого и рационального использования зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с коронавирусом.

"Мероприятия по пресечению укрытия лекарственных средств, ценового сговора, перепродажи лекарств из гуманитарной помощи либо похищенных из лечебных учреждений продолжаются", – сообщили в Акорде.

Отмечается, что все изъятые медикаменты передают в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, чтобы в дальнейшем использовать препараты в лечении пациентов.

Также сообщается, что расширенное заседание Правительства с участием главы государства, на котором подвели итоги полугодия, не обошлось без разбора полётов по вопросам борьбы с пандемией.

"Дефицит необходимых лекарств на фоне стремительного роста количества заболевших создал серьёзные риски для системы национальной безопасности страны. Для одних болезнь – это невозможность найти нужные лекарства и потеря близких, для других – способ разбогатеть, нажиться на своих же соотечественниках. В социальных сетях стала распространяться информация о продаже в аптеках гуманитарной помощи, которую Казахстан получал в дни ЧП, а также сообщения о создании искусственного дефицита лекарств и их спекулятивной продаже по значительно завышенным ценам", – говорится в информации Акорды.

Естественно, такая ситуация не могла остаться без пристального внимания главы государства.

"Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений", – сказал на заседании Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: "Расширенное заседание Правительства с участием президента Токаева. Полный текст"


Президент потребовал чётких решений и действий от правоохранительных структур. Контроль над оборотом лекарств и медицинских изделий возложили на Аппарат Совета безопасности при координации Администрации президента.

"Незамедлительно по всей стране были начаты проверки деятельности фармацевтических организаций на предмет соблюдения требований приказа министра здравоохранения о предельных ценах для розничной реализации лекарственных средств. Помимо завышения цен сейчас выявляются и факты незаконной реализации лекарств – без регистрации, лицензии и иных разрешительных документов, в том числе через аптеки, интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры", – сообщает Акорда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter