Южная Корея расширила список отраслей, в которых могут работать корейцы из Казахстана

Иностранцы теперь смогут работать в сфере услуг.

Министерство труда и занятости Южной Кореи меняет правила трудоустройства для обладателей гостевой рабочей визы Н-2, сообщает KBS World. С 2023 года обладатели такой визы смогут работать во всех отраслях, в том числе в сфере услуг.

Гостевая рабочая виза Н-2 выдаётся этническим корейцам старше 18 лет из Китая, Казахстана, Узбекистана, Украины, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. 

Раньше они могли выполнять 39 специально оговорённых типов работ в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, рыболовстве и сфере услуг. В прошлом году к этому списку добавили работу грузчиков. Такие правила были созданы, чтобы контролировать конкуренцию между местными и приезжими корейцами.

В 2021 году, когда Минюст рассматривал расширение списка разрешённых для иностранцев работ, профсоюзы выступали против. Они требовали улучшить условия работы, а не нанимать вместо южнокорейских граждан иностранцев.

Сейчас практически все ограничения снимут. Исключением останутся 22 отрасли, в которых необходимо сохранить рабочие места для местных жителей. Среди них информационные и образовательные услуги, а также финансовый сектор.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров