КНДР не сможет безнаказанно осуществлять дальнейшие провокационные действия против Южной Кореи, сообщают в пятницу южнокорейские СМИ со ссылкой на слова министра обороны Южной Кореи Хан Мин Гу.

"Если Северная Корея продолжит провокации, наши военные ответят жестко и заставят их заплатить горькую цену", - сказал он, чьи слова цитирует "Интерфакс".

Он подчеркнул, что в данный момент Южная Корея и США используют совместные боевые системы, которые позволят сдержать северокорейские провокации.

Министр также коснулся вопроса о громкоговорителях, которые установлены на демаркационной линии с КНДР и ведут пропагандистское вещание.

"Антисеверокорейское вещание через громкоговорители - должные контрмеры, которые мы предприняли в ответ на провокации Севера с минами", - заявил Хан Мин Гу.

В пятницу директор бюро разведки вооруженных сил КНДР Ким Ен Чхоль сообщил, что подразделения северокорейской армии близ демаркационной линии с Южной Кореей приведены в состояние полной боевой готовности.

10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Этому решению предшествовал инцидент с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне.

В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, в КНДР эти обвинения отвергли.

По данным южнокорейских СМИ, после возобновления работы громкоговорителей Пхеньян на прошлой неделе пригрозил Сеулу "неизбирательными ударами" по южнокорейской территории, если Южная Корея не прекратит вещание через громкоговорители.

В пятницу вечером поступила информация, что США приостановили учения с Южной Кореей из-за ситуации на границе с КНДР, но позже Reuters сообщил, что учения возобновлены.

В американском военном ведомстве отметили, что США контролируют ситуацию и не намерены предпринимать каких-либо военных действий. Также неясно, возобновятся ли военные учения позднее.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Северную и Южную Кореи остановиться и не обострять конфликт, который может перерасти в боевые действия.

"Стороны должны воздержаться от каких-либо дальнейших шагов, которые могут усилить напряженность", - цитирует Пан Ги Муна его пресс-служба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter