Северная и Южная Кореи провели переговоры в приграничной деревне Пханмунджом на уровне министров. Республика Корея первая предложила КНДР урегулировать отношения между двумя странами, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рёнхап.

"Мы предложили северокорейской стороне переговоры военных для предотвращения случайных столкновений, выразили позицию в том, что необходимо как можно скорее возобновить диалог по мирному урегулированию, в том числе по денуклеаризации", – сообщил заместитель министра по делам национального объединения Республики Корея Чхон Хэ Сон.

По его словам, южнокорейская делегация также высказалась за то, чтобы Юг и Север прекратили действия, которые нагнетают напряжённость в двусторонних отношениях, и продолжали сотрудничать на основе сосуществования.

Кроме того, в ходе переговоров южнокорейская делегация на переговорах подняла вопрос о воссоединении разделённых границей семей.

По словам Чхон Хэ Сона, северокорейские представители "внимательно выслушали" это предложение и "предложили решать вопросы межкорейских отношений путём диалога и переговоров для обеспечения мира и единства на полуострове".

Также стороны договорились о том, что КНДР отправит на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане "делегацию высокого ранга". Группы артистов и спортсменов из Северной Кореи выступят со специальными номерами в рамках культурной программы на Играх.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter