"У людей меняется отношение к этой проблеме, потому что это проблема не медицинская. Это проблема социальная. У нас есть в медицине специалисты, которые могут проводить трансплантацию органов. Но для того чтобы это делать, нужно достаточное количество доноров. А выявление донора, согласие на донорство – это уже социальная проблема. Тут начинают действовать и моральные, и юридические аспекты", - сказал корреспонденту informburo.kz председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. 

Ведущий кардиохирург Казахстана уверен, что всем нам не хватает понимания того, что донорство необходимо.

Мы находимся ещё на той стадии, когда размышляем: нужно это делать или не надо, - в то время как весь мир ушёл уже далеко вперёд.

"Есть бытовые, производственные, дорожные травмы. К сожалению, люди гибнут. Это реальная жизнь. Органы этих погибших, которые могли бы помочь другим людям, уходят в землю. Родственники не соглашаются, против и люди при жизни. Хотя в развитых странах это есть везде и давно. А мы находимся ещё на той стадии, когда размышляем: нужно это делать или не надо, - в то время как весь мир ушёл уже далеко вперед", - отметил Пя. 

Как рассказал Юрий Пя, с августа 2012 года новые сердца спасли жизни 21 казахстанцу. Все операции по пересадке были проведены с согласия родственников доноров. Самому молодому пациенту, которому пересадили сердце, было 17 лет. По словам кардиохирурга, к сожалению, двоих прооперированных уже нет в живых. Однако скончались они не из-за проблем после операции. Один умер от кишечной инфекции, а другой от тяжёлой аллергической реакции во время простуды. Операции по трансплантации сердца проходят в Кардиохирургическом центре в Астане. Как подчеркнул Пя, открывать ещё один центр пока нет необходимости. 

В Иордании, к примеру, проблему с донорством начали решать через Национальную программу об изъятии органов после смерти мозга. Она действует в стране с февраля 2015 года. 

"До сих пор не было такой общей национальной программы. Сейчас программа реализуется. Она поддерживается и государством, и общественными организациями, и больными, и их родственниками. Мы надеемся, что теперь будет больше операций по пересадке органов. Также мы надеемся на влияние медиа, на то, что что они поднимут сознание людей к пониманию необходимости донорства", - сказал директор Иорданского центра трансплантологии Абдель-Хади Брейзат.

Напомним, сегодня в Астане открылся I Конгресс Ассоциации трансплантологов Тюркского мира. Основал ассоциацию в декабре 2014 года известный турецкий хирург Мехмет Хаберал. Членами ассоциации трансплантологов тюркских государств являются Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter