Юристы высказались о ходе электорального процесса в Казахстане

Они отметили прозрачность работы Центральной избирательной комиссии.

Известные казахстанские юристы, члены штаба "За честные выборы" прокомментировали ход избирательной кампании по выборам президента в Казахстане, сообщает пресс-служба штаба.

Члены штаба, известные в Казахстане и за рубежом юристы Еркин Онгарбаев, Ермек Абдрасулов, Индира Аубакирова, Марат Башимов, Абдыкарым Акжанов прокомментировали текущую ситуацию о ходе электорального процесса, пользуясь доступными источниками в публичном поле. 

Еркин Онгарбаев рассказал о работе штаба, отметил активность его членов по правовому сопровождению положений конституционной реформы, разъяснению основных положений выборного законодательства, оказание правовой помощи участникам выборного процесса в регионах. Спикер также рассказал о ходе выдвижения кандидатов в президенты Республики Казахстан. 


Читайте также: ЦИК зарегистрировала Мейрама Кажыкена кандидатом на выборы президента Казахстана


Профессор Ермек Абдрасулов отметил прозрачность принимаемых решений Центральной избирательной комиссии, основным источником которых служит сайт ЦИК, где все граждане могут ознакомиться с принятыми решениями в отношении кандидатов в президенты Республики Казахстан. Юрист подробно остановился на решениях ЦИК по оценке кандидатов на соответствие требованиям законодательства, причинах отказа в регистрации отдельных кандидатов Центризбиркомом. 


Читайте также:


Индира Аубакирова сообщила о сокращении Центризбиркомом сроков проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты с десяти до пяти дней.

Профессор Марат Башимов отметил, что весь избирательный процесс доводят до сведения избирателей с помощью средств массовых информаций, на встречах с трудовыми коллективами в регионах как в офлайн так и онлайн формате, напомнил об ответственности за нарушения выборного законодательства.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября. По новому законодательству президент выбирается только на один семилетний срок. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров