Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Юный казахстанец завоевал звание чемпиона Азии по шахматам среди "особых" людей

Султан Кожахметов с рождения не разговаривает, но это не мешает ему достигать успехов в чемпионатах по шахматам.


Султан Кожахметов стал чемпионом Азии по шахматам

Султан Кожахметов стал чемпионом Азии по шахматам / Фото с сайта inform.kz


Казахстанец Султан Кожахметов выиграл первое место на чемпионата Азии по шахматам среди людей с ограниченными возможностями, передаёт МИА "Казинформ".

"Султан обучается шахматам в нашей школе "Ход конём". В Кыргызстане впервые проходил чемпионат Азии среди людей с ограниченными возможностями. В нём принимало участие порядка 200 шахматистов из 12 стран. Ближайшие перспективы для наших ребят – поехать на чемпионат Европы и на чемпионат мира. Победа в турнире дала возможность Султану получить звание КМС ФИДЕ", – говорит директор школы Павел Юрков.

По словам тренера чемпиона Юрия Валова, главный секрет успеха его ученика кроется в большом желании Султана играть и развиваться.

"Султан может читать по губам, кроме того я дополнительно расписываю всё на доске для наглядности. Я задаю ему вопросы, он пишет ответ на бумаге. Я работаю по программе Голенищева, обучая детей ход за ходом. В целом, работа с "особыми" детьми мало чем отличается от работы с обычными. В обоих случаях превалирующую роль играет желание ребенка – если он хочет, он достигнет результата. Коня можно привести к водопою, если он хочет пить. Если не хочет – ты не заставишь его", – отметил Юрий Валов.

Мама шахматиста Зауре утверждает, что Султан начал заниматься шахматами два года назад и за короткий срок сумел добиться столь впечатляющего результата.

В июле казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик впервые в истории казахстанских шахмат выполнила норму мужского международного гроссмейстера на международном турнире World Open-2017 в Филадельфии.