"Я поддерживаю детский футбол. Я передаю пас акиму Астаны Асет ага. Асет ага, следующая ваша очередь", – говорят юные футболисты.

Такой же пас передал акиму Астаны Асету Исекешеву президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов.

"Я поддерживаю обращение Общенационального футбольного форума к Парламенту и Правительству РК о поддержке казахстанского детско-юношеского футбола. Подарим футбол нашим детям! Я передаю пас акиму Астаны Асету Исекешеву и капитану национальной сборной Самату Смакову", – сказал глава ФФК.

В обращении ФФК говорится о том, что в ближайшее время в Парламент РК будет направлен законопроект, определяющий новые подходы в финансировании спорта в стране. 

"Ежегодно на содержание профессиональных футбольных команд из государственной казны расходуются огромные средства. Только в 2014 году было потрачено около 200 миллионов долларов. С 2004 года эта сумма составила более 1 миллиарда евро. Эта сумма эквивалентна совокупной стоимости:

  • 2 стадионов уровня "Астана Арена";
  • 16 крытых полноразмерных футбольных манежей;
  • 615 полноразмерных футбольных полей с подогревом;
  • подготовки, трудоустройства и содержания в течение 10 лет 5522 детских футбольных тренеров;
  • создания и содержания в течение 10 лет 4 полноценных футбольных академий в регионах нашей страны.

И самое главное – у более чем 400 000 наших детей появилась бы возможность заниматься качественным футболом на регулярной основе", – говорится в обращении.

На сегодняшний день 40 тысяч детей имеют возможность систематически заниматься футболом, при этом более 700 тысяч казахстанцев на постоянной основе вовлечены в игру номер один, отмечается в обращении. ФФК считает, чтобы добиться более существенного и качественного роста казахстанского футбола, необходим системный прорыв.

"Мы, нижеподписавшиеся, от имени футбольной общественности страны просим вас, уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства РК, поддержать инициативу о законодательном закреплении нормы, согласно которой 20% от ежегодно выделяемых на спорт финансовых средств республиканским и местными бюджетами в обязательном порядке будут направляться на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах. Это обусловлено тем, что каждый пятый казахстанец, вовлечённый в спорт, сегодня занимается именно футболом", – говорится в обращении.

Свои подписи под обращением поставили более 160 тысяч казахстанцев. Подписать петицию можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter