Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

ЮНИСЕФ: Каждый третий ребёнок в мире стал жертвой травли в школе

Интернет и мобильная связь позволяют обидчикам терроризировать свою жертву и после уроков, когда дети приходят домой.

В прошлом месяце каждый третий школьник в мире по меньшей мере один раз подвергся травле и физическому насилию со стороны сверстников, сообщается на сайте ООН.

Вместе с тем во многих странах число таких случаев сократилось наполовину. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО, эксперты которой собрали данные по 144 странам мира.

В Северной Америке и Европе школьники оказывают друг на друга психологическое давление. В остальных частях света на первом месте – физические издевательства, на втором – сексуальные. Мальчики чаще становятся жертвой физических нападений, а девочки страдают от психологической травли. Авторы доклада также отмечают участившиеся случаи запугивания в киберпространстве. Обидчики также широко пользуются мобильными телефонами.

Часто объектом травли становятся дети, которые чем-либо отличаются от остальных, особенно внешне. По сообщениям учеников, второй повод по распространённости – расовые различия, национальность или цвет кожи.

Авторы доклада ЮНЕСКО называют насилие и издевательства в школе серьёзными глобальными проблемами. В ЮНЕСКО напоминают, что запугивания и издевательства оказывают крайне негативное влияние на психическое здоровье, качество жизни и успеваемость детей. Школьники, которые подвергаются травле, чувствуют себя изгоями, хуже учатся и чаще, чем другие дети, пропускают занятия.

По данным авторов доклада, несмотря на сложность проблемы, некоторые страны достигли значительных успехов в борьбе с этим явлением. Из 144 стран, где проводился опрос, в 71 число случаев издевательств и физического насилия сократилось почти наполовину. Свою эффективность доказали такие меры, как создание системы отчётности и мониторинга, программ по подготовке и поддержке учителей и пострадавших учеников, расширение прав и возможностей учащихся.

По словам заместителя главы ЮНЕСКО по вопросам образования Стефании Джаннини, это доказывает, что при наличии политической воли можно развеять атмосферу страха, вызванную насилием и запугиванием в школе.

В ООН призывают государства бороться с травлей. С этой целью запущена новая кампания "Учиться в безопасности". Её разработали эксперты Глобального партнёрства по прекращению насилия в отношении детей, в которое также входят ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

21 января в социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлено, как группа подростков издевается над учениками младших классов. В МВД РК сообщили, что по этому факту проводится досудебное расследование.