Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Порт-Луи (Республика Маврикий), включил в ходе сессии эпос "Қорқыт ата" в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

"Целью репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин. Однако следует отметить, что список не имеет целью признания за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности", – говорится в сообщении.



Культура, заключающая эпос, народные предания и музыку в исполнении легендарного персонажа – деда Коркуда/Коркыт ата/деде Коркута (Азербайджан, Казахстан, Турция) основана на 12 героических легендах, историях и сказаниях и 13 традиционных музыкальных произведениях, передающихся изустно во время выступлений.

"Подобные выступления сопряжены с определёнными культурными кодами и музыкальными произведениями. Легендарный герой Қорқыт ата появляется в каждой истории в виде старика, чьи слова, музыка и мудрые изречения повествуют о традициях, связанных с рождением, свадьбой и смертью. Предания несут в себе глубокие знания по истории и культуре тюркоязычных общин. Эти легенды распространены и исполняются во время различных мероприятий", – говорится в сообщении.

Помимо эпоса "Қорқыт ата" в список включили метод набивки ткани путём нанесения бесцветной пасты перед окрашиванием индиго в Европе, будславский фестиваль в Беларуси, сбор дубровника на горе Озрен в Боснии и Герцеговине, народные напевы Меджимурья, искусство сухой кладки стен в Европе и другое.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter