ЮНЕСКО создала специальную обсерваторию по убийствам журналистов, сообщается на сайте организации.

Обсерватория представляет собой онлайн-базу данных с информацией о статусе судебных расследований каждого случая убийства журналиста или сотрудника СМИ, зарегистрированного ЮНЕСКО с 1993 года. Данные предоставлены каждой страной, в которой было совершено преступление.

"Согласно докладу Генерального директора ЮНЕСКО о безопасности журналистов и угрозе безнаказанности, каждые четыре дня в мире убивают одного журналиста или работника СМИ. Эти смерти являются трагическим свидетельством рисков, с которыми сталкиваются многие журналисты, выполняя свой профессиональный долг. Последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89% случаев преступники остаются безнаказанными", – говорится в сообщении.

Согласно данным недавно созданной обсерватории, с 1993 года было совершено 1 293 убийства, включая более 80 убийств с начала этого года. Онлайн-база данных позволяет журналистам, исследователям и представителям общественности получить информацию об убитых журналистах. Помимо этого, существует возможность производить поиск по национальности, стране убийства, имени, полу, типу СМИ и статусу занятости.

"Кроме того, база данных предоставляет информацию о статусе судебных расследований и во многих случаях даёт доступ к имеющимся документам о ходе судебных расследований. Профили стран позволяют оценить уровень безнаказанности в каждой стране", – говорится в сообщении.

ЮНЕСКО как агентство ООН, обладающее мандатом по поощрению свободы выражения мнений и безопасности журналистов, отслеживает убийства сотрудников СМИ и поддерживает государства-члены в преодолении преобладающей атмосферы безнаказанности за подобные преступления. 2 ноября в мире отметили как Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Чаще всего журналистов убивают в Ираке, Сирии, Бразилии, Мексике, Колумбии, Афганистане, Пакистане, Сомали и на Филиппинах. При запросе сведений об убитых журналистах в Казахстане сервис выдаёт информацию о кыргызском журналисте, которого убили в Алматы 16 декабря 2009 года. Геннадия Павлюка, известного под псевдонимом Ибрагим Рустанбек, выбросили из окна шестого этажа жилого дома, ноги и руки его при этом были связаны скотчем. Его убийц приговорили к длительным тюремным срокам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter