Поводом для беспокойства послужила местная речка Аксу, которая изменила русло и теперь может размыть скотомогильник, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы, передаёт телеканал "Хабар".

Сельчане и местные власти обеспокоены, ведь под землёй находится возбудитель опасной болезни. Раньше захоронение и речку Аксу разделяло бетонное укрепление и расстояние между ними составляло почти 30 метров. Теперь же речка находится всего в 10 метрах от скотомогильника.

"Воды много и она уже подступила к скотомогильнику, где захоронены животные, заражённые сибирской язвой. Если обрушится берег речки, то вода будет заражена. Это же очень опасно", - посетовала жительница поселка Ак-кала Матлюба Шаханова.

В акимате Сайрамского района в курсе сложившейся ситуации и понимают, что попадание штамма сибирской язвы в реку станет катастрофой, ведь из Аксу воду получает весь Шымкент. Но и перенести могильник нельзя.

В настоящее время по данному факту создана рабочая группа и назначен ряд проверок, сообщили в отделе предпринимательства Сайрамского района.

Пока же принято решение восстановить железобетонную преграду, на которую понадобится 26 млн тенге. Также усилен контроль за добычей здесь полезных ископаемых. На объекте природоохранной инспекцией установлено круглосуточное дежурство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter