В этом году международный кинофестиваль "Евразия" пройдет с 30 июня по 6 июля. В рамках кинофестиваля в Нур-Султане пройдут кинопоказы и мастер-классы от ведущих казахстанских режиссёров.

На открытии и закрытии красной дорожки кинофестиваля будут присутствовать американские продюсеры и вице-президенты от компаний Universal Studios, NBC, Warner Brothers, Discovery и Lionsgate. Как сообщили на пресс-конференции в Министерстве культуры и спорта РК, основной целью визита продюсеров будет поиск локаций для съёмок в Казахстане и сотрудничество с казахстанскими кинокомпаниями.


Программа кинофестиваля

Программа кинофестиваля

"Главные продюсеры из шести кинокомпаний уже приезжали в Казахстан. Все видели Лондон, весь мир видел Эйфелеву башню, а у вас совершенно неповторимая архитектура в городах. Для них (продюсеров. - Авт.) очень важно иметь материал для фильмов и здесь, в Казахстане, им очень любопытно и интересно. Это возможность представить Казахстан всему миру, что будет выгодно и им, и вам", - прокомментировал на пресс-конференции президент американской компании "Инициативы глобальной политики" Джей Футлик.

Иностранные продюсеры посмотрят киностудию Казахфильм, архитектуру города Нур-Султан, побывают в Алматинской области и в Мангыстау.

Также в рамках проведения кинофестиваля "Евразия" Государственный центр поддержки национального кино с 17 июня объявляет приём заявок на совместное производство кинопроектов.

"В рамках фестиваля будет производиться питчинг и открытая защита этих проектов. В будущем если это будут интересные проекты для Казахстана, в совместном производстве мы будем снимать эти фильмы", – говорит председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.

Международный кинофестиваль "Евразия" основан в 1998 году, с 2010 года он стал ежегодным и проводится в столице Казахстана. На кинофестивале проходят кинопоказы картин известных режиссёров с Востока и Запада, сюда приглашаются зарубежные знаменитости, среди которых были Венсан Кассель, Эмир Кустурица, Николас Кейдж, Эдриан Броуди и другие.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter