В Великобритании зафиксировали несколько случаев поджога вышек мобильных операторов Vodafone и O2 после того, как в интернете распространилась теория заговора. Согласно этой теории, вспышка коронавируса в китайском Ухане началась после развёртывания сети связи пятого поколения. Представители видеохостинга YouTube заявили, что будут бороться с распространением теории заговора, сообщает Naked-science.

Видеоролики на подобную тему на YouTube попадают в категорию "пограничного контента". Они не нарушают правил сервиса, но им ограничено попадание в список рекомендованного для пользователей. Представители видеохостинга заявили, что подобные ролики могут быть удалены из результатов поиска, а их авторы – лишиться доходов от рекламы.

Поддерживающие конспирологическую теорию считают, что электромагнитное излучение подавляет человеческий иммунитет и делает организм человека безоружным перед бактериями и вирусами.

Гендиректор ассоциации GSM, которая представляет интересы операторов сотовой связи по всему миру, осудил поджоги вышек.

"Индустрия телекоммуникаций работает круглосуточно, чтобы поддерживать жизненно важные онлайн-службы здравоохранения, образования и экстренной помощи, а также обеспечивать связь между друзьями и родственниками. Тот факт, что критически важная инфраструктура связи подвергается нападкам на основе откровенной неправды, вызывает сожаление. Мы призываем всех доверять органам здравоохранения; будьте уверены, что коммуникационные технологии безопасны. Между 5G и Covid-19 нет никакой связи", – заявил Матс Гранрид.

С начала февраля модераторы YouTube уже удалили несколько тысяч видео, которые распространяют опасную или вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter