Задолго до Нового года прилавки магазинов заполняются разнообразными наборами заводских шаров, колокольчиков, шишек на любой вкус и цвет. Но едва ли они могут конкурировать с поистине волшебными ретро-игрушками, которые создает своими руками семейчанка Ольга Феденева.

Сотрудница музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых известна в городе как мастер-кукольник. Художнице давно хотелось попробовать свои силы в создании ватных игрушек в старинном стиле. Однажды она случайно наткнулась в сети на доступный и простой урок по технике ватного папье-маше. Потренировавшись на снеговиках, предложенных в мастер-классе, Ольга решила воплотить собственные фантазийные образы.

Творческий процесс затянул её с головой. Так родились целые серии очаровательных миниатюр, среди которых – актуальные ныне обезьянки, любимые персонажи советских мультфильмов, герои художественных произведений, люди и животные, наделённые разными социальными статусами, характерами, настроением. Отличают ватные авторские игрушки Феденевой юмор, непосредственность и отсутствие излишней слащавости, гламурности.



Как оказалось, создание ватных игрушек не требует больших временных и финансовых затрат. По словам мастерицы, с этим может справиться и взрослый, и ребёнок. Феденева признаётся, что испытывает постоянную потребность что-то придумывать и экспериментировать. Порой творчество занимает большую часть свободного времени, благо, семья относится к этому с пониманием.

"Не знаю как у других, а у меня Новый год начинается с момента, когда в дом заносится старая фанерная коробка с ёлочными игрушками, - рассказывает Ольга. - Она как-то по-особенному пахнет праздником, детством и морозом. Я выросла на советских ёлочных игрушках, но самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме бабушки и дедушки, куда родители часто отправляли нас с сестрой на праздники. Именно игрушки с той ёлки вдохновили меня на создание своей "ватной галереи". Ведь в доме у бабушки хранились игрушки с 40-х годов, то есть почти с самого начала истории ёлочных украшений в СССР! Чего только тут не было: шишки, фонарики, овощи и фрукты, красноармейцы и космонавты, фигурки людей в национальных костюмах, персонажи сказок, стеклярусные бусы... Всё это детское богатство хотелось подержать в руках, рассмотреть детали, вдохнуть его особый аромат".

Не меньшую радость приносит художнице работа над созданием ароматизированных игрушек. Текстильные заготовки пропитываются кофе, ванилью и корицей, благодаря чему в доме держится невыветриваемый кондитерский запах.

"Я их делаю штук по семь-восемь за раз, после сушки расписываю, - отмечает Феденева. - Обычно они делаются долгими зимними вечерами и сушатся над печкой. Ещё "ароматушки" можно на ёлку вешать, вместо игрушек, так в доме уютней".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter