Правительство Йемена решило прекратить дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Подробности пока неизвестны, причины принятия решения не сообщаются. На протяжении вооруженного конфликта власти Йемена не раз обвиняли Тегеран в поддержке шиитских мятежников-хуситов, с которыми бьются правительственные силы.

Стоит заметить, что подобную возможность власти Йемена рассматривали уже давно. Еще в апреле 2015 года сообщалось, что Йемен рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Ираном. Поводом тогда послужило нападение на йеменское посольство в Тегеране — толпа попыталась штурмовать здание.

Йемен охвачен вооруженным конфликтом. В начале февраля 2015 года группировка хуситов объявила о захвате власти в Йемене и роспуске кабмина. Руководство страны перешло тогда к совету из пяти человек. Президент Абд Рабба Мансур Хади сначала оказался под домашним арестом, а затем бежал из страны. Военная операция, которую возглавляет Саудовская Аравия, на территории Йемена продолжается с марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter