По замыслу организаторов из акимата Шымкента, на три дня самый южный город страны превратился в открытую площадку и общегородскую креативную лабораторию. В ней художники, дизайнеры, жители и гости города создают объекты искусства, чтобы выразить свой взгляд на происходящее в современном мире.

Всего в рамках фестиваля подготовлены шесть инсталляций, один перфоманс, два граффити и один видео-арт. 



На вопрос, почему объектов современного искусства так мало, куратор фестиваля Аяжан Жаксыбай ответила, что всё упирается в деньги.

"Считаю, что для первого раза нормально. И всё это стоит денег, не самое богатое время сейчас. Это уже хорошо, плюс будет несколько мастер-классов. У вас не такая подготовленная публика. К тому же многие объекты остаются городу. Это собственность акимата, они заплатили деньги за производство и гонорар", – пояснила Аяжан Жаксыбай.

Среди инсталляций огромная красная конская голова с надписью "Ленин-Одесса", в работе сразу угадывается стиль участника "Кызыл Трактора" известного художника Смаила Баялиева. Между деревьев растянуто что-то, похожее на белые подьюбники от национального платья. Зрители немедленно окрестили инсталляцию "Падшие невесты". Неподалёку, в траве расположилось гигантское яйцо из проволоки, которое словно не имеет ни начала, ни конца. Художник Сырлыбек Бекботаев говорит, что именно так и задумывал свою работу.

Чуть дальше пирамида из круглых дастарханов. То ли НЛО, то ли "переизбыток" застолья. Инсталляция известной казахстанской художницы Алмагуль Менлибаевой, которая давно работает в Германии и Бельгии, называется "Традиция! Традиция!".

Но самый большой интерес неискушенной шымкентской публики вызывает перфоманс от группы "П.Н.И.", которая расшифровывается как Партия народных интересов.

Мужчина и две женщины в строгих костюмах выделывают невообразимые па на траве, исполняют йогу, валяются, перешагивают друг через друга, тянут, а потом замирают в необычных позах. Горожане, не зная как реагировать на столь современное искусство, смеются, фотографируют и снимают необычных артистов. Но их это ничуть не смущает, когда действо, наконец, завершается, все трое буквально в "мыле".

"Недавно мы три часа показывали, выставка была в Алматы, мы до зрителей начали и закончили, когда уже все разошлись. Наши действия зависят от импульсов внутренних, или от задач, которые мы ставим перед собой. В данный момент мы начали разминаться и было непривычно, что люди в костюмах разминаются, потом уже видим, что публика подтягивается, и мы просто пошли играть, и по ходу внутри нас истории возникают, а публика видит, что женщины борются за мужчину и через это истории прорабатываются", – попытались объяснить свой перфоманс под названием "Разминка", участники группы "П.Н.И.", Наталья Новикова, Анастасия Страшинская и Константин Тимохин.

Меж тем, дизайнер из Москвы гость Шымкента Михаил Кишкарев считает, что современное искусство без разъяснений просто не поймут.

"Во-первых, я считаю, что чрезвычайно мало, это печально. Что само по себе событие произошло – это хорошо. Но надо сказать, опыта явно не хватает и что такое современное искусство – не все тут понимают. Вот работы, которые сейчас здесь в парке – они частично слишком далеко от понимания местного населения, частично чрезмерно далеки от современного искусства вообще. Вот эти ковры – клёвые штуки. Для Шымкента, я считаю, необходимо постепенное адаптирование к современному искусству, этот вектор важный и нужный для визуальной культуры города. Но к этому нужно подходить постепенно, нужен ряд мероприятий, рассказывающий о том, что такое современное искусство, как его нужно понимать. Сначала хотя бы поставить таблички, написать, что же означает эта инсталляция, кто автор, что он хотел этим сказать", – говорит дизайнер из Москвы Михаил Кишкарёв.

Хедлайнерами Дней искусства в Шымкенте также стали Саид Атабеков – один из членов культовой группы современных художников из Шымкента "Кызыл Трактор". При содействии Британского Совета удалось пригласить ещё двух хедлайнеров – британских художников, работающих в жанре видео-арта, Карен Мирзу и Бреда Батлера.

Кроме того, в SHYMKENT ART DAYS 2016 принимают участие художники из группы "Кызыл Трактор" Арыстанбек Шалбаев, Смаил Баялиев и Сырлыбек Бекботаев, а также Бахыт Бубиканова, Алексей Шиндин, арт-группа "П.Н.И.", Алпамыс Батыров и арт-группа из Кыргызстана DOXA. Приглашение посетить Шымкент получил и известный казахстанский граффитист Паша Кас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter