Отменить ясельные группы в детских садах в ближайшее время планируют чиновники Актау. На этот шаг они решились, чтобы обеспечить 100%-ный охват дошкольным воспитанием детей в возрасте 3-6 лет, сообщает Lada.kz.

Достигнуть этого показателя, по данным портала, местные власти намерены к 1 октября.

"Не достигнув 100%-го охвата, размещать детей в ясли мы считаем неправильным, потому что государство даёт женщинам возможность находиться в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Поэтому мы приняли решение, что в государственных садах ясельные группы в этом году мы не открываем. И чем раньше мы трёхлеток определим в сад, тем более подготовленные дети придут к нам в школы", – сказала заместитель Гульмира Калмуратова.

По словам замакима, сейчас в Актау работает 78 детских садов, в том числе 34 государственных. В текущем году в городе планируют ввести в эксплуатацию ещё четыре детсада. Здания отремонтированы предпринимателями в рамках государственно-частного партнёрства.

Чиновники советуют родителям выбирать детские сады с учётом загруженности учреждений.

"В городе есть тенденция: детей до трёх лет водят в частный детский сад, а после – в государственный. По итогам этого учебного года в частных садах планируем создать условия, чтобы дети не переходили из сада в сад. Ещё одна из проблем заключается в том, что в некоторых детских садах возникают большие очереди. Родители, зная, что там и так человек 80 уже стоит, конечно, будут ждать долго. Поэтому мы советуем выбирать те детские сады, где нет таких очередей. К примеру, в 12-м микрорайоне четыре детских сада, и там нет такой загруженности. Соответственно, недовольства из-за очередей не возникает", – сообщила заместитель акима Актау.

В следующем году выдавать государственный социальный заказ, по словам Гульмиры Калмуратовой, частным детсадам будут исходя из территориальной потребности в дошкольных учреждениях.

"Там, где нет государственных детских садов, мы будем открывать частные. Мы объявим следующий госзаказ по территориям, и тогда уже бизнес будет адаптирован на 1-й, 3-й, 3-й «а» микрорайоны, где не хватает садов в шаговой доступности", – отметила Гульмира Калмуратова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter