Японский грузовой космический корабль Kounotori 8 – "Белый аист 8" успешно стартовал к Международной космической станции (МКС), сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI).

Запуск корабля состоялся в 01.05 25 сентября по японскому времени (22.05 24 сентября по времени Нур-Султана) с космического центра на острове Танэгасима на юго-западе Японии. Грузовик отправился на МКС с помощью произведённой компанией MHI ракеты-носителя.


Корабль взлетает с космического центра Танэгасима.

Корабль взлетает с космического центра Танэгасима. / Фото Kyodo Kyodo/Reuters

Японский грузовик доставит на МКС более четырёх тонн груза, в том числе продовольствие, шесть новых литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.

Стыковка японского грузового корабля с МКС, запланированная на 28 сентября, будет осуществляться путём его захвата автоматической рукой-манипулятором станции Canadarm-2 и последующим подведением к стыковочному узлу американского модуля Harmony.

Сначала запустить японский грузовик к МКС планировали 11 сентября, однако в последний момент перед стартом он был отменён из-за пожара на стартовой площадке. Воспламенение произошло около газоотводного канала в палубе мобильной пусковой установки. После инцидента компания Mitsubishi Heavy Industries приняла корректирующие меры и подтвердила нормальное функционирование ракеты и объекта.

Очередной старт был назначен на 23 сентября, но дату снова перенесли на 24 сентября, опасаясь столкновения на орбите c отработавшей второй ступенью японской ракеты-носителя с пилотируемым кораблём "Союз МС-15", который стартует к МКС 25 сентября.

В составе МКС японский грузовик должен провести около месяца.

Япония создала первый в мире космический лифт и год назад после нескольких переносов старта запустила ракету с космическим грузовиком Kounotori-7. Он должен был доставить на МКС капсулу, которая спустит на Землю результаты экспериментов, проведённых на борту станции. Космический лифт – гипотетическое инженерное сооружение, предназначенное для вывода грузов в космос без использования ракет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter