Астронавт Норишиге Канаи на МКС

Астронавт Норишиге Канаи на МКС / Фото с пользователя @Astro_Kanai | Twitter

За три недели пребывания на МКС астронавт из Японии Норишиге Канаи вырос всего на два сантиметра, а не на девять, сообщает РИА Новости со ссылкой на Twitter Канаи.

Ошибку в измерениях спустя сутки после поста астронавта о невероятном росте за столь короткий срок помог обнаружить командир экспедиции – российский космонавт Антон Шкаплеров.

"Российский командир указал мне на то, что прибавка в росте 9 см – это слишком много. После этого я самостоятельно провёл измерения, и оказалось, что мой рост составляет 182 см – всего на 2 см больше, чем на Земле", – написал астронавт.

Норишиге Канаи извинился за "фейковую новость", ставшую темой для обсуждения на Земле. Он объяснил, чем была вызвана его оплошность.

"Говорят, что, когда вы живёте в условиях невесомости, зазоры между костями позвоночника открываются, и рост увеличивается. При этом обычно человек чувствует боли в спине, однако у меня таких симптомов нет, поэтому увеличение роста на 9 см вряд ли произошло. Теперь я спокоен, что смогу уместиться в сиденье корабля "Союз" во время возвращения на Землю", – рассказал астронавт.

Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-07" в составе Антона Шкаплерова, Скотта Тингла и Норишиге Канаи находится на борту МКС с 19 декабря 2017 года.

Накануне астронавт Норишиге Канаи рассказал своим подписчикам в Twitter, что за время пребывания на Международной космической станции стремительно вырос.

"У меня есть важное сообщение. Я прошёл медицинское обследование с измерением физических параметров, и оказалось, что мой рост увеличился на 9 см! Вот так я вытянулся за три недели", – написал он, добавив, что такого с ним не бывало со школьных времён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter