Врачи в Японии впервые в мире успешно пересадили новорождённому клетки печени, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Эта процедура помогла младенцу дожить до полноценной операции по пересадке органа, сообщает медицинский портал MedicalXpress.

Сообщается, что ребёнок родился с нарушениями печени, при которых орган не мог выводить токсичный аммиак. Без пересадки печени новорождённый мог погибнуть, а пересадку делают лишь в возрасте 3-5 месяцев или когда вес пациента будет не менее 6 кг.

Врачи из Национального центра здоровья и развития детей решили попробовать "промежуточное лечение" и ввели в кровеносные сосуды печени ребёнка 190 млн гепатоцитов (клеток печени), полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эта процедура была успешной и малыш через время смог успешно завершить следующий этап лечения – пересадку печени.

Донором органа стал отец ребёнка. После трансплантации печени 6-месячного малыша выписали из больницы.

"Успех этого испытания демонстрирует безопасность в первом в мире клиническом испытании с использованием человеческих эмбриональных клеток для пациентов с заболеваниями печени", – сообщили в Национальном центре здоровья и развития детей.

Национальный центр является одной из двух организаций в Японии, которым разрешено работать с эмбриональными клетками для изучения новых методов лечения. Уточняется, что в центре используют оплодотворённые яйцеклетки после разрешения обоих доноров, закончивших лечение бесплодия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter