Япония впервые признала, что работник атомной электростанции "Фукусима-1", разрушенной землетрясением и цунами более семи лет назад, умер от радиационного облучения, сообщает Reuters.

Мужчина в возрасте 50 лет умер от рака лёгких, который ему диагностировали в 2016 году. Умерший мужчина работал на атомных станциях с 1980 года, а после аварии на "Фукусиме" отвечал за измерение уровня радиации. Он не менее двух раз отправлялся работать на АЭС после катастрофы, сообщило Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения ранее предполагало, что облучение стало причиной болезней четырёх работников на "Фукусиме".

Случай смерти из-за радиации от "Фукусимы" – первый, признанный властями. Министерство постановило, что семье пострадавшего должна быть выплачена компенсация.

Землетрясение силой 9 баллов в Японии произошло в марте 2011 года. Его вызвало цунами, в результате которого погибли около 18 000 человек и произошла самая страшная ядерная катастрофа в мире после Чернобыля. Более 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома после аварии на "Фукусиме".

Сотни смертей тогда назвали следствием эвакуации, трудностей, с которыми столкнулись беженцы, и психических травм. Правительство заявило, что излучение не является причиной смерти людей.

К компании-оператору станции Tokyo Electric Power Company было подано несколько судебных исков с требованием компенсации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter