Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Япония отменила торговые льготы для Южной Кореи. Сеул готовит жёсткий ответ

Южную Корею лишили преференций при покупке высокотехнологичной продукции.

Япония исключила Южную Корею из так называемого белого листа – списка стран с минимальными торговыми ограничениями, сообщает агентство Kyodo.

Статус Южной Кореи позволял ей не получать каждый раз разрешение на покупку высокотехнологичной продукции. Речь идёт, в частности, об экспорте веществ, используемых для производства микросхем и смартфонов.

Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко сообщил, что ограничения вступят в силу 28 августа, не окажут негативного влияния на японские компании и не должны нанести ущерб отношениям Токио и Сеула.

"Южная Корея является единственной азиатской страной, которой предоставлен специальный статус. Мы будем относиться к ней так же, как к другим странам региона", – добавил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Представитель администрации президента Южной Кореи Чон Ва Дэ выразил глубокое сожаление по поводу такого решения Японии, сообщает агентство Yonhap.

"Правительство будет решительно и жёстко реагировать на несправедливые меры Японии", – заявил он.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проведёт экстренное заседание кабмина по этому вопросу.

О решении усложнить процедуры экспорта в Японии объявили 4 июля. В Токио пояснили, что такие меры частично связаны с несоблюдением Сеулом санкций ООН в отношении Северной Кореи.

В Сеуле же считают ограничения с японской стороны политически мотивированным экономическим возмездием.