Япония покинет Международную комиссию по промыслу китов и возобновит добычу

Япония покинет Международную комиссию по промыслу китов и возобновит добычу / Фото с сайта kyodonews.net

В 2019 году Япония покинет Международную комиссию по промыслу китов (International Whaling Commission – IWC), сообщает агентство Kyodo.

Правительство Японии приняло такое решение для того, чтобы возобновить промышленный китобойный промысел, от которого страна воздерживалась более 30 лет. Мораторий на промышленную добычу китов введён в 1986 году для того, чтобы популяция китов восстановилась. Промысел планируется возобновить в июле 2019 года.

Япония выступала за отмену запрета на китобойный промысел в сентябре, пишет "Коммерсантъ". Тогда на конференции IWC японская делегация предложила создать комитет, который занялся бы вопросами сбалансированной добычи китов (включая коммерческий китовый промысел и аборигенный промысел).

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихиде Суга сообщил, что страна "была вынуждена принять решение о выходе из комиссии".

"В IWC невозможно даже стремиться к сосуществованию государств с различными взглядами. Следовательно, Япония была вынуждена принять своё решение. Некоторые страны игнорируют научные данные о достаточном количестве китов и не демонстрируют готовности к сближению позиций. Мы будем оказывать содействие международным усилиям по контролю за морскими ресурсами", – подчеркнул Ёсихиде Суга.

По правилам IWC Япония покинет комиссию 30 июня, если уведомит о своём решении до 1 января 2019 года.

Агентство Kyodo отметило, что Япония, вероятно, подвергнется критике после своего выхода из комиссии. Исполнительный директор Greenpeace Japan Сэм Аннесли отметил, что многие популяции китов так и не восстановились после ущерба, который им нанёс китобойный промысел.

"Это событие идёт вразрез с усилиями международного сообщества, по охране будущего наших океанов, не говоря уже о защите этих величественных существ", – заявил Сэм Аннесли.

С момента введения моратория Япония, которая широко использует китовую продукцию и китобойный промысел, продолжала добычу китов якобы в научных целях, что разрешено IWC.

IWC создана в декабре 1946 года в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла. IWC инициирует, координирует и финансирует исследования китообразных и публикует результаты исследований, а также отслеживает и корректирует меры по полному запрету добычи китообразных.

Япония присоединилась к IWC в 1951 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter