Японская делегация ищет в Алматинской области места захоронений военнопленных

Японская делегация ищет в Алматинской области места захоронений военнопленных / Фото informburo.kz

В Алматинскую область прибыла японская делегация, чтобы найти места захоронений своих соплеменников и вывезти их прах на историческую родину. Как сообщили члены делегации, в Казахстане их насчитывается около шестидесяти. Двенадцать, возможно, находятся в Текели.

Согласно архивным документам, японцы во время войны были принудительно привезены в Текели и работали здесь на свинцовых рудниках. Также они строили в этой местности дома и железную дорогу. Большинство из них умерло от тяжёлого труда и болезней.

"Цель нашего визита – поиск мест захоронений граждан Японии. По нашим сведениям, в Казахстане около 57 захоронений. Мы это знаем из рассказов японских солдат, которым удалось вернуться на родину. Есть данные, которые мы получили из архивов Казахстана и России", – пояснил член японской делегации Казунори Йошида.

В Казахстане создана специальная комиссия по оказанию содействия в поиске могил военнопленных. В акимате Текели сообщили, что это не первая делегация.

"К нам приехали четыре гражданина Японии в сопровождении казахстанского судмедэксперта из Алматы. Могилы погибших находятся в труднодоступных местах, а погода у нас сейчас не для поисков. Со вчерашнего дня идут дожди, все дороги размыты, кругом слякоть", – рассказывает руководитель аппарата акимата Текели Елдос Мырзабек.

В 2012 году японцы уже производили близ Текели раскопки и нашли несколько могил своих соплеменников. Найденные останки они сжигали, а прах складывали в специальные мешки.

Текели – город областного значения с населением чуть более тридцати тысяч человек. Расположен в живописном месте в предгорьях Джунгарского Алатау. В городке работает один из крупнейших свинцово-цинковых комбинатов страны. У предприятия богатая история, в годы Великой отечественной войны здесь производился свинец, из которого была изготовлена каждая восьмая пуля, выпущенная в фашистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter