"Яндекс" начал оценивать уровень самоизоляции жителей городов Казахстана и показывать, как много людей соблюдают рекомендации находиться дома, сообщает пресс-служба сервиса.

Аналитики "Яндекса" рассчитали специальный индекс самоизоляции: чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию: от 0 – "на улицах очень много людей" до 5 – "на улице почти никого".

Для расчёта индекса используются обезличенные данные об использовании приложений "Яндекса". Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 – показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

На странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по крупнейшим городам Казахстана – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Актау, Атырау, Уральск, а также по нескольким городам ближнего зарубежья. Там же можно сравнить города по баллу самоизоляции.

Данные будут обновляться каждый день. Специальный информер уровня самоизоляции можно увидеть на главной странице yandex.kz и на "Яндекс.Картах".

Как показывает статистика использования приложений "Яндекса", люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в "Яндекс.Эфире", "Дзене" и на "КиноПоиске".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter